|

首页 > 教育风采 > 党建园地

多措并举,切实推进干部作风转变

发表日期:2018-04-12编辑录入:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,进一步深化“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,切实解决干部作风方面存在的突出问题,市教育局高度重视,加强组织领导,强化工作措施多措并举,切实推进干部作风转变  

  加强学习。一是加强政治学习。采取集中学习、专题辅导、专题培训、警示教育等多种形式,组织党员干部深入学习党的十九大精神、习近平总书记关于作风建设的重要论述,新修订的党章、宪法,关于新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例、党务公开条例、中央八项规定实施细则等制度规定。二是加强“两学一做”学习教育。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”主题实践活动采取多种学习方式开展交流研讨,切实将“两学一做”融入到党员教育日常管理中。三是加强实践学习。坚持理论联系实际,带着工作中遇到的新情况、新矛盾、新问题,有针对性地向各方面学习。 

  二、加强思想政治教育。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,注重培育宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任、德育工作者等先进典型,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感。规范和严格执行教职工思想政治理论学习制度,每月至少组织1次集中学习教育。组织教师开展社会调查、学习考察、志愿服务等社会实践活动引导教师恪尽职守,为人师表。 

  三、纠治“四风”问题。组织开展贯彻落实中央八项规定和自治区若干规定精神“回头看”,重点对照形式主义、官僚主义新“十种表现”,持续查找和纠正“四风”问题。盯紧盯牢教育领域群众反响强烈的突出问题,对违规招生、教育乱收费、乱补课等群众身边的不正之风和腐败问题开展专项整治,净化教育行业风气。对群众举报查实、社会关注度高、影响恶劣的典型问题,从严处理、通报曝光、形成震慑。 

  四、构建改进作风长效机制。细化完善“三公”经费使用管理、公务接待、办公用房和公务用车管理、禁止违规操办婚丧嫁娶等制度,通过常态化的专项督查,使存在的隐性问题得到基本治理。围绕《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,进一步健全决策执行、督查督办、协调指导等机制,强化责任追究制,形成真管真严、敢管敢严、常管长严的长效机制 

  五、加强教育行风建设。坚持把监督检查、责任追究和立行立改贯穿始终,着力解决形式主义、官僚主义和为教不廉等社会反映强烈的突出问题“红红脸、出出汗”成为常态,坚持纪在法前,抓好违纪违规问题的查处和专项整治,推进作风建设常态化。对照八项规定及实施细则,抓住教育领域容易滋生腐败的突出问题和关键环节,持续整治“四风”问题,使全市教育系统各级党组织和党员干部“四个意识”更加牢固,责任担当和纪律规矩意识切实增强,工作作风明显转变,进一步营造风清气正的教育行风,群众对教育的满意度进一步提升。 

    




扫一扫在手机打开当前页