|

首页 > 教育风采 > 党建园地

固原二中开展“不忘初心 重走长征路 ”主题党日活动

发表日期:2018-07-05编辑录入:

  在纪念中国共产党成立97周年之际,结合市教育工委关于开展党建活动月的要求,经学校党委研究决定在全体党员中开展 “不忘初心 重走长征路”主题党日活动。通过主题党日活动,学习和了解党的斗争历程,深刻认识长征精神,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,学习优秀党员先进事迹,保持共产党员先进性,激励党员在教书育人的岗位上尽职尽责,甘于奉献,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  7月1日早7:00,参加活动的党员准时学校门口集合乘车前往西吉县将台堡红军会师纪念地。经过一个多小时的车程,大家兴致勃勃、精神饱满地到达将台堡红军会师纪念地。 

  一、红军会师纪念园观摩学习 

  “97年前,中国共产党领导中国工农红军,突破数百万敌人的层层封锁,历经千难万险和种种磨难,最终实现了红军三大主力的胜利会师,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征,谱写了一曲气壮山河的英雄史诗。固原二中党委书记黄志刚在将台堡红军纪念园向全体参加活动党员讲授党课。黄志刚书记在党课学习中强调:97年来,长征精神一直鼓舞着我们奋勇向前。无论是当年红军的长征还是改革开放的“新长征”,革命理想信念和红色基因都一脉相承。唯有始终铭记责任使命,才能走好实现中华民族伟大复兴中国梦的“新长征”,才能不辜负这个日新月异的新时代。长征精神永不过时,长征永远在路上。我们要铭记历史,不忘 

  初心,继续前进,走好我们这一代人的长征路。“明镜所以照形,古事所以知今。”尽管时代变了、条件变了,但共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。未来的路上,还有许多新的“雪山”“草地”需要跨越,许多新的“娄山关”“腊子口”需要征服,只有继续保持红军当年不畏牺牲、艰苦奋斗的精神,继续保持谦虚谨慎、奋勇开拓的精神,脚踏实地的做好教书育人工作,为山区教育事业尽绵薄之力,我们才能无愧于当代共产党人的责任。 

  二、带着收获,提振信心,告别将台堡,踏上六盘山之旅 

  “六盘山上高峰,红旗漫卷西风”,193510月,毛泽东同志率领中央红军翻越最后一座大山宁夏六盘山抵达陕北,六盘山因此被称为“胜利之山”。昔日因乱垦滥伐而满目疮痍的六盘山经过多年的生态恢复治理,如今已经成为西北地区重要的水源涵养地和生态屏障,被誉为“高原绿岛”。党员沿着“红军小道”登高六盘山,层峦叠嶂的山峰郁郁葱葱,云雾缭绕,静静地见证着历史。 

  党旗面前,全体党员重温誓词。在慷慨激昂的宣誓中,全体党员再一次体会:97年前,漫漫二万五千里长征路,在生与死的考验中,在血与火的磨炼中,在疾病与霜雪的砥砺中熔铸和历炼出伟大的长征精神,彰显出“革命理想高于天”的坚定信念,,是中华民族自强不息、百折不挠、自尊自立自信的民族品格和以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,是五千年文明积淀出的勤劳、智慧和勇敢的中华民族精气神的生动展现,是中华民族弥足珍贵的一笔精神财富。 

  党员们再一次聚拢在六盘山长征展览馆的长征路线文字、图片前,凝视革命先辈一步步踏就的行军路线、学习革命先辈事迹。那是一条写满奋斗、牺牲、救亡的路,那是第一代中共领导人为了抗日救亡的理想和共产主义信仰,战略迂回、浴血奋战的路,那是一条将士生死相依、军民患难与共的路……红星照耀中国,一支支拖不垮、打不散的红色队伍,如钢铁洪流般奔涌在中国的大地上。尽管一开始他们并不知道何处是落脚点、何时是胜利日,但他们始终将全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,始终坚信“只要跟党走,一定能胜利”!因此,长征,是“一次理想信念的伟大远征”,是“一次检验真理的伟大远征”,是“一次唤醒民众的伟大远征”,是“一次开创新局的伟大远征”。在这条不断迂回、不断突围的路上,中国共产党人创造了气吞山河的革命壮举,也创造了人类历史上的伟大奇迹 

  习近平总书记指出“实现中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。”再读毛泽东《清平乐•六盘山》一词,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,打赢扶贫攻坚战,具有重要的意义。建党97周年之际,我们重走长征路,再次缅怀革命前辈,就是要铭记历史,不忘初心,继续前进,用自己的勤劳在教书育人的沃土上耕耘,在奋斗中实现人生价值,体现一名共产党人的责任担当! 

 

 

 




扫一扫在手机打开当前页