|

首页 > 教育风采 > 党建园地

固原回中开展党建促进月暨庆祝建党97周年系列活动

发表日期:2018-07-05编辑录入:

  为贯彻落实十九大精神,从严管党治党,筑牢组织堡垒,营造风清气正的育人环境,固原回中党委“七一”前夕开展了讲主题党课、双评双定、党务培训、联合党建和总结表彰等系列活动。 

  628日,校党委召开庆祝建党97周年表彰暨2018年第二次全体党员大会,党委副书记汤效震同志主持会议。会上,全体党员饱含激情地齐唱《国歌》,无比自豪地重温了入党誓词。 

  会上,党委组织委员郭新仁同志宣读了《关于表彰2018年度先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》(固回党发【201813号),向至诚党支部颁发了奖牌,向王鼎升等6名优秀党务工作者、李亚涛等15名优秀共产党员颁发了荣誉证书。党员代表李亚涛的发言,表达了在学校领导下进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持立德树人、履行“一岗双责”,发挥党员先锋模范作用的信心和决心。 

  会上,党委书记马金成同志作了总结讲话,回顾了校党委2018年上半年主要工作,总结了工作得失,指明了今后工作的主要任务。 

  半年来,校党委先后召开了两次民主生活会,开展了党员民主评议、党员亮牌上岗、2015~2017党建工作“回头看”、“两管三评一推优”、“党员评星定格”、“干部作风转变年”、“干部素质提升年”等工作,6月份,又开展了党建促进月暨庆祝建党97周年系列活动;进一步落实了党委中心组学习制度、“三会一课制度”和“主题党日+”制度;围绕“不忘初心,牢记使命”主题,把党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神、固原市委四届三次四次会议精神结合在实践活动中,开展了丰富多彩的德育教育活动、校园文化艺术节活动和师生文娱活动。为了加强党员管理,3月初对党员组织关系进行了再次核查,排查出4名口袋党员,2名未转接组织关系的党员和1名组织档案不健全的教师。 

  校党委和各党支部主要工作虽然又向前迈进了一步,但是,政治理论学习的深度、对党务工作的认识高度、“一岗双责”的落实效度、师德师风与干部作风建设机制以及对党员队伍建设的重视程度等,都不同程度的存在问题。今后主要工作,仍然要毫不动摇地抓牢思想建设,加强政治学习,深入推进“两学一做”常态化制度化工作;要加强党风廉政建设、干部作风建设,严格落实中央八项规定;要加强制度建设,严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、主题党日+等制度;要加强组织建设,促进创建星级服务型党组织的活力,提高服务水平,增强组织凝聚力,发挥组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  为了进一步统一思想,明确认识,马金成同志带领大家辨明了几个关系。 

  一是普通中小学党组织与行政之间的关系,要以中共中央组织部、教育部党组2016年颁发的《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(中组发【201617号)精神,自治区党委组织部、自治区教育工委、自治区教育厅201819日印发了《关于加强全区中小学校党的建设工作的实施意见》(宁组通【20182号)规定的中小学校党组织的主要职责为理论和政策依据进行处理。 

  二是党建工作与教育教学工作的关系,是意识形态和工作实践之间的关系,党建和教育教学都是党员教师的本职工作,是党员的“一岗双责”,认为党建工作加重了教育教学负担,是片面和错误的。 

  三是普通教师干好本职工作与坚持党的领导的问题,是为谁培养人、培养什么样的人的问题。“东南西北中,党政军民学,党是领导一切的”,任何组织、个人,都必须服从党的领导。优先发展教育,培养优秀人才,实现人才强国战略,必须坚持党的领导,加强社会主义核心价值观入脑入心教育,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观。努力培养中国特色社会主义合格建设者和接班人是每位人民教师应尽的职责。 

  627日、29日,固原回中党委与西吉县西滩乡甘岔村党支部联系开展“庆祝建党97周年暨进村联户”主题党日活动,表彰并慰问了甘岔村20名党员,回中19名管理干部参加了活动。

 

 




扫一扫在手机打开当前页