|

首页 > 教育风采 > 教育论坛

入校入课观真相 依规依情促发展 ——固原三中观课议教活动

发表日期:2019-03-26编辑录入:

2019年3月4号至8号,固原市教学研究室中学组5人,深入固原三中,对各科教师的课堂教学情况,做了较为详尽的了解。通过全方位的观课和面对面的议课,真切地感受了固原三中教师的教学态度,初步了解了教师们的教学水平和教学效果。

活动采用推门听课形式,不打招呼,随机听课;共听取七年级到九年级语文、数学、英语、物理、化学五科69位教师的课堂教学;听课后根据情况,及时反馈,与每位授课教师进行了面对面互动交流。

听课活动结束后,召开由学校中层以上管理者参与的反馈会,先由学科教研员分别就本科目听课发现的情况进行反馈。

学科教研员在肯定三中教师致力于教育教学质量提升所做努力的同时,客观地陈述了目前三中一些教师课堂教学中尚存在的“教学目标欠明确”,“过程方法重视不足”,“学生主体作用未充分发挥”,“课堂氛围欠活跃”,“教学方式欠灵活”,“现代教学手段使用少”等问题。并根据学科特点提出了改进建议。

慕英主任做了总体反馈:建议固原市第三中学,一要强化课堂主阵地作用,切实提高课堂质量。健全教学管理规程,规范教师教学行为;注重启发、互动、探究式教学方式;重视情景教学,强化情感体验;完善作业、辅导、考试要求,切实减轻学生负担;学习使用信息技术,促进信息技术与课堂教学的融合。二要按照“四有”好教师标准建成高素质专业教师队伍。老师要力求使自己具有为国育才的理想信念,培养社会主义接班人;具有高尚的道德情趣,成为学生仰视的人;有扎实的学识,要有深厚的学养,在自己的职业中真正专业起来:具备对教材的解读能力、分析学生的能力、课堂教学设计的能力、组织教学的能力、教学评价的能力和教研的能力。要善于发现教学中的真问题,做真教研,真做教研;尊重学生,为学生创建安全的学习环境。

固原三中校长邓明星根据反馈意见,针对学校存在的部分课堂教学低效甚至无效的现状,提出了加强学校管理、提高教师素质和优化教学模式的初步整改意见。

(供稿:教研室)

3.png





扫一扫在手机打开当前页