|

首页 > 教育风采 > 教育论坛

从专业互助走向专业成长 ——固原市心理健康教育教研活动圆满结束

发表日期:2019-05-13编辑录入:

2019年4月3日4日,由市教研室主办、固原回中承办的我市“心理健康教育教研活动”在固原回中举行,自治区教研室心理教研员丁晓玲全市60余名心理健康专兼职教研员及教师参加了本次活动。教研活动主要包括专家讲座、示范课展示、教者反思、教师点评、交流互动等形式。

丁晓玲老师做了《如何克服教师职业倦怠》的专题讲座,她用典型案例引导大家认识职业倦怠,阐释教师职业倦怠的表现形式、产生原因及影响因素。提出缓解压力,调整情绪,改变自我的策略。固原回中张桂香老师结合讲座内容,分享了自己的收获与感悟,作为一名拥有班主任和母亲双重身份的女性工作者,如何寻求工作与家庭、子女与学生之间的平衡点。

两位心理专职教师为大家带来了两节精彩师范课,固原回中虎慧敏的《我的时间容器》、宁夏育才中学何佳的《良好的人际交往---学会换位思考》,都以学生常见的心理问题和心理发展特点为出发点,结合学生现有知识水平,挖掘学生潜能,通过有效合作切实解决学生的实际心理问题。

课后,参会教师分组进行了热烈的研讨,大家积极踊跃发言,即肯定了本节课的亮点,也给予了中肯的建议,同时也提出心理学科目前存在的困惑和期待,银川一中心理教师刘芳岭和固原回中心理教师张廷荣分别做了详细的专业点评与总结。张廷荣老师还分享了本校心理健康教育教学工作的开展情况。

通过教研活动,增强了我市心理健康教师凝聚力,营造了浓厚的学习氛围,也让大家感受到了相互支持的力量,为进一步提升我市心理健康教育教学工作奠定了坚实的基础。

1.png





扫一扫在手机打开当前页