|

首页 > 教育风采 > 教育论坛

专家引领指导 助推课题研究 ——自治区教育厅教研室调研指导我市第五届全区课题研究工作

发表日期:2019-05-17编辑录入:

为加强第五届全区基础教育教学课题研究过程的管理和指导工作,促进课题组明确下一步的研究思路,使课题研究工作扎实开展并取得预期成果,59日,自治区教育厅教研室主任岳维鹏带领专家组一行20余人前来我市,对220项第五届全区基础教育教学课题实施情况进行调研指导。自治区教育厅教研室副主任黄建忠、固原市教育局副局长魏冠南参加调研指导我市所有立项课题主持人及成员代表、市教研室全体教研员共计380余人参加会议。

本次调研指导分为汇报交流展示和分学科交流指导两个阶段进行。9日上午自治区教育厅教研室王旭华主持进行集中专题汇报交流,首先是课题代表进行汇报交流。课题主持人西吉中学戴晓龙、彭阳县第二小学王小龙、固原一中马树田分别就《核心素养视角下高中化学教学策略研究》《县城小学异地留守儿童教育问题研究》《核心素养背景下课程整体观构建的理论与实践研究》课题研究情况进行汇报交流,自治区专家马桂萍、丁思洋、刘学忠分别进行点评指导。之后,固原市教研室副主任苗军、西吉县教研室杨俊琪分别做了《以课题为引领促教师专业发展》《根植教学、服务教学、提升素质、推动课改》专题汇报。黄建忠充分肯定我市课题研究工作,对于今后课题研究工作提出指导意见,要求广大教师提高对课题研究的认识,由经验型教师转向专业型教师,走科研兴教、科研强师之路。

9日下午分学科交流,21个学科组同时进行。首先由课题主持人汇报课题研究工作,主要陈述研究过程、阶段成果、遇到的问题、下一阶段研究思路等。之后,自治区专家进行“一对一”式评价指导,对症下药,答疑解惑,帮助课题组梳理今后研究思路。

本次课题检查指导工作时间紧、任务重、内容多、形式活,将课题研究展示交流、专家示范点评引领、市县课题管理交流、分组汇报现场指导、多边互动答疑解惑有机结合,是一次高效率、高水准、高质量的课题研究工作指导培训会,必将推动我市课题研究工作迈上新台阶。

(教研室 供稿)

4.png





扫一扫在手机打开当前页