|

首页 > 教育风采 > 教育论坛

建言献策谋教育 群策群力促发展 ——自治区教育厅教研室召开教研工作座谈会

发表日期:2019-05-17编辑录入:

5月9日,自治区教育厅教研室在固原市第八中学组织召开座谈会,就《宁夏回族自治区教育厅关于全面加强新时代基础教育教学研究工作的意见(讨论稿)》和《宁夏中小学“城乡教学协同发展”行动计划(意见征求稿)》开展广泛深入讨论,征求各方意见建议。自治区教育厅教研室主任岳维鹏主持座谈会,固原市教研室和四县一区教研室主任及学校分管校长代表共计50余人参加。

座谈会分两个阶段进行。第一阶段,黄建忠副主任介绍了《宁夏回族自治区教育厅关于全面加强新时代基础教育教学研究工作的意见(讨论稿)》起草情况。他指出,近年来,我区基础教育教学研究在推进课程改革、服务教育决策、改进教学评价、提高教育教学质量、促进教师专业发展等方面发挥了不可替代的重要作用,是我区基础教育发展长期保持较高质量的重要保障。面对新时代对教研队伍建设和教研员专业发展提出的新要求,自治区教育厅教研室积极回应,起草了本意见。座谈会上,大家以主人翁的姿态,一致认为文件的制定很有必要、非常及时,必将推动我区教研工作和教研员队伍建设快速优质发展。并针对当前和今后教研工作与教研队伍建设的实际,提出了很好的意见建议。

座谈会第二阶段,岳维鹏主任就《宁夏中小学“城乡教学协同发展”行动计划(意见征求稿)》起草情况做了说明。他指出,全区教育系统致力于发展乡村教育,不断改善乡村学校办学条件,加强乡村教师队伍建设,提高乡村教师待遇,促进了乡村教育质量稳步提高。但也存在一些突出问题,乡村学校办学困难仍然较多,部分学科师资短缺,优质资源不足,小规模学校教学组织困难,生源逐年减少,教育质量城乡差距明显,乡村教育仍是基础教育发展短板。他要求各县区教研部门向主管领导汇报,协同基教部门做好工作安排,就县域内、市域内、省域内城乡教育建设协同体及教研共同体建设组织一定范围的研讨,并将本区域内城乡教学共同体建设情况(含安排、实施效果等)和对文件的修改意见建议上报教育厅教研室。座谈会上,大家立足宁夏创新教育发展的现状,从推动宁夏教育发展的大局出发,对照文件征求意见稿深入思考,充分发表意见。教育厅教研室将对大家提出的意见建议进行梳理,进一步修改完善两个文件。

(教研室  供稿)

6.png





扫一扫在手机打开当前页