|

首页 > 教育风采 > 教育论坛

固原市举办第七届基础教育论坛

发表日期:2020-12-29编辑录入:

26日上午,固原市第七届基础教育论坛在市青少年示范性综合实践基地顺利开幕。固原市教育工委书记,教育体育局党组书记、局长马凤贤,宁夏师范学院副院长钟正平出席开幕式并致辞。固原市六盘名师名校长培育对象,“互联网+教育”骨干教师培养对象,共180人参加活动。本次论坛由固原市教育体育局主办,深圳城市学院和宁夏师范学院协办。采用专题讲座、主题论坛、教育科研课题答辩等形式开展。

钟正平在开幕式致辞中指出,在过去的几年里,宁夏师范学院与固原市教育体育局和各基础教育学校,建立了良好的合作关系,结下了深厚的友谊。尤其是每年举办一次的基础教育论坛,成为地方师范院校服务基础教育发展的良好平台,对提高教师专业发展,推动基础教育改革起到了积极的推动作用。

钟正平强调,校长是学校的灵魂,一个好校长就是一所好学校,作为校长的关键就在于,能秉持以德为先、育人为本、终身学习的理念,通过优化内部管理、调适外部环境,规划学校发展愿景、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长。要发挥名师的辐射效应,作为教育改革的主要实施者,教师处在改革漩涡的中心,教师改变与否极大地影响着教育改革的进程,名师要发挥名师的辐射效应,带头引领教师积极参与教学改革。课堂是教育的主战场,是人才培养的主渠道。课堂教学模式决定着人才培养的模式,而如何培养学生关乎国家发展,关乎着民族的未来,教育改革只有进入到课堂教学的层面,才真正进入了教育变革的深水区,如果课堂教学不变,教育就不变,教育不变,学生就不变。

马凤贤强调,基础教育是提高国民素质的奠基工程,站在“十四五”新的起点上,基础教育要紧紧围绕“建设高质量教育体系”这一目标,聚焦立德树人根本任务,培育新理念,构建新格局,创设新模式,为建设教育强国奠基固本。

一是聚焦第二个百年目标,精准把握教育改革发展的方向。在迈向第二个百年的新征程中,我们的主要任务是构建高质量发展教育体系,目标是建成教育强市、实现教育现代化,办好人民满意的教育。这是当前和今后教育工作应牢牢把握的方向。

二是聚焦为党育人为国育才,奋力推进教育高质量发展。把立德树人贯穿人才培养的全过程;把信息化建设渗透到教育创新发展的全过程;把教育评价改革贯彻到引领正确办学导向的全过程;把创新创造精神弘扬到自我成长成才的全过程。

三是聚焦学习研讨内容与方法,确保本次论坛达到预期目标。坚持理论与实践相结合、内容与形式相统一,达到分析课堂教学现状,研究教学策略,积极探索提升课堂教学质量的新思路、新途径和新方法;了解和掌握课程组织与管理的各个环节与要求,切实加强对课程的规范管理;提升教师对教材的解读能力和驾驭课堂的能力。

围绕此次论坛的主题“促进课堂教学改革,提升教育教学质量”西安市新城区教师进修学校培训部主任、陕西省首批省级中小学教师培训专家库成员刘婷,深圳市教育科学研究院基础教育研究中心副主任、研究员贾建国,固原市教研室高中语文教研员、高级教师张世虎作了精彩的学术报告。隆德县第一小学校长吴东相,固原市回民中学校长任皓,固原市职业技术学校校长赵万仓,西吉县第一小学校长范维明,彭阳县幼儿园园长马秀萍,原州区教研室教研员魏毅,宁夏师范学院教师教育研究中心主任郝福生,固原市教育体育局副局长张树宏,在学术沙龙上从不同角度、不同层面分享了各自的深入思考和独到见解。教育科研课题答辩时,六盘名师名校长培育对象和专家面对面就基础教育育人方式变革与课程改革相关问题开展深入研讨和交流,展示了自身素养能力,为下一步成长提出建议和规划。

两天来,参训教师立足学校工作的实际,通过半结构化的学习,更加坚定了落实立德树人根本任务,培育学生发展核心素养,逐步深化课堂改革,全面提升教育教学质量,促进学生的全面发展的信心。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,努力办好人民满意教育提供了有力的支撑。

固原市基础教育论坛已举办了七届,每届论坛汇聚教育改革真知灼见,凝聚教育发展共识,教育名家、学者、名校长、名师、教研员富有建设性、前沿性的教育思想,成为促进固原基础教育高质量发展、落实立德树人根本任务,推动育人方式转变的新动力源。





扫一扫在手机打开当前页