|

首页 > 教育风采 > 教育论坛

课题汇报展成果 教研引领促提升 ——固原市第二届基础教育教学课题中期调研指导

发表日期:2021-01-06编辑录入:

为加强对固原市第二届基础教育教学课题研究过程的管理和指导工作,促进课题组明确下一步研究思路,提高课题研究质量,按照固原市教育体育局【2020】232号《关于开展固原市第二届基础教育教学课题中期调研指导的通知》精神,2020年12月15日—30日,市教研室组成专家调研组对全市立项的105项教育教学课题进行了为期半个月的课题中期现场调研指导活动。

调研组深入四县一区及市直学校共召开了六场汇报座谈会,分别听取了各县(区)教育体育局对本县(区)第二届基础教育教学课题管理工作汇报。94个课题主持人(西吉县21,原州区13,隆德县21,彭阳县18,泾源县12,市直学校9)从课题研究任务完成情况、阶段性研究成果、存在的问题和下阶段研究目标等方面做了汇报交流发言。县(区)教育体育局分管领导、课题组管理人员、各课题主持人及课题核心组成员参加了座谈交流。

调研发现,各县(区)教育体育局对教育教学课题研究工作高度重视,为课题开展研究给与了大力支持课题组成员齐心协力,课题研究取得了一定成效。一是通过县(区)教体局过程性督查,提高了课题组成员认识,进一步规范教科研工作;二是定期开展课题研究人员培训和专业提升,提高课题主持人和课题组成员的科研能力;三是注重成果应用,指导教师将研究成果用于教育教学实践中,深入开展行动研究,杜绝“空课题,假课题”现象;四是发挥示范引领作用,提高课题辐射带动作用,让更多的教师关注课题,参与到课题实践工作中来。

同时,通过课题主持人中期汇报交流,调研组发现在课题研究中部分课题存在着一些短板和不足,一是课题研究者理论学习不够,对课题的核心概念界定不清二是研究方法不够精准,过程不实三是呈交中期汇报书不够规范,专业性不强四是课题研究实施的步骤轨迹不够明显,缺乏完成课题的各种保障措施,人员分工不具体五是研究成果缺乏应用支撑,总结提炼不到位六是对课题背景研究深不透,课题研究缺乏创新点。

针对以上存在的问题,调研组逐个进行了深刻的剖析,并从课题申请立项到结题材料的整理,对课题研究的整个过程进行了详细的指导培训,帮助课题负责人为做好后期研究工作理清思路。

本次课题调研指导活动,为与会教师提供了一次观摩、学习、交流、提高的机会,极大地提振了我市教师课题研究的信心,激发了广大教研员、教师研究的积极性和主动性,进一步明确了课题研究的方式方法和路径,为我市树立科研立校、科研强校意识、助推课堂教学改革注入了强大动力。





扫一扫在手机打开当前页