|

首页 > 教育风采 > 师资队伍

固原市西吉县最美乡村教师杨建斌

发表日期:2017-09-18编辑录入:

   杨建斌,男,1976年2月出生,西吉县震湖乡中心小学教师,在乡村学校任教19年。

在偏远农村学校任教19年,数学教师、班主任、校长,不论在哪个岗位上,杨建斌都干得有声有色。

   为了做好本职工作,他坚持阅读教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心向老教师学习教育教学经验,向年轻教师学习制作课件、操作电脑等现代教学手段。

   这些年,随着农民工大量进城务工,农村出现了越来越多的留守儿童。杨建斌班里有个叫小强的孩子就是留守儿童。2006年,孩子不小心把脚烫伤了,父母在外地打工,爷爷还要经营生意,杨建斌就担当起了照顾小强的责任。老师的关心换来了小强学习的进步,成绩跃升到班里前三名。

   杨建斌经常与留守儿童谈心,关心、鼓励他们,放学后还辅导他们做作业,和他们一块儿讲故事。他想方设法与孩子们的父母取得联系,让他们与孩子多交流,让孩子多听到父母的声音。鼓励班里的孩子与留守学生做朋友,给他们送礼物,让他们时刻感受到班集体的温暖。

   近二十年,杨建斌用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,在日复一日的平凡岁月里谱写了一曲乡村教师敬业奉献之歌。




扫一扫在手机打开当前页