|

首页 > 教育风采 > 师资队伍

固原市西吉县最美乡村教师鲜玉明

发表日期:2017-09-18编辑录入:

   鲜玉明,男,1961年10月出生,西吉县将台乡中心小学教师,在乡村学校任教39年。

   “梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现我的翅膀早已给了我的学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,我听见理想叩击天堂的回响。”这是鲜玉明非常喜欢的一段话。

   早在孩提时代,教师形象就在鲜玉明的心中根深蒂固。梦想成真,站在神圣的讲台上,他不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过教书育人的拳拳之心。几十年来,他用心做好教育教学中的每件小事,耐心处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着幼小心灵。他播种阳光,收获了春天,学生是他最好的荣誉证书。

   鲜玉明深谙身教胜于言传的道理。所以,无论是课上还是课下,他总是以自己的人格力量去感染学生。他知道,自己的言谈举止最易被学生效仿。所以,当要求学生努力学习时,他先要求自己做到忘我工作、刻苦钻研;当教育学生热爱劳动时,他没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程。

   班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖;只有走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人;只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。学困生的自尊心是非常脆弱的,对他们,鲜玉明多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,努力寻找和捕捉学困生身上的闪光点,帮助他们树立自信心。在关爱学困生的同时,他还兼顾全体学生的发展,结合教材的难度和学生的实际水平,针对不同层次学生设计了个性化教学方案,让孩子们共同成长进步。




扫一扫在手机打开当前页