|

首页 > 教育风采 > 师资队伍

固原市西吉县最美乡村教师车新艳

发表日期:2017-09-18编辑录入:

   车新艳 ,女,1979年9月出生,西吉县兴隆镇大沟门小学教师,在乡村学校任教13年。

   大沟门小学位于兴隆镇川口村八组,步行到镇政府需要1个小时。由于交通不便,办学条件差,学校长期由3名公办教师和3名代课教师或支教教师任教。2005年,车新艳被调配到了大沟门小学。面对艰苦的教育教学环境,难免有心理落差,但她选择了坚守。她的家远在吴忠市同心县城,作为母亲,有自己的孩子要照顾;作为子女,有父母、公婆要赡养。孩子的牵绊、家人的抱怨,让车新艳不止一次地蒙着被子流泪。可看到同事们的期待、学生对知识的渴求,在家庭和学校之间,在自己的孩子和学生之间,她最终选择了后者。她将儿子托付给远在同心的公婆,带着年幼的女儿,扎根在西吉南部这个小山村里。

   川口村村民大多外出打工,他们的孩子成了留守儿童。为了和家长沟通交流,引导他们多关心孩子,每次逢年过节车新艳就提前返回学校,到学生家中走访。遇到家庭困难的学生,她会找机会“奖励”一些学习用品。留守学生的学习基础普遍比较薄弱,有的孩子由爷爷奶奶带着,回家后写作业没人辅导,放学以后车老师便留他们在学校待二三十分钟,辅导完成作业。

   “当一个好老师,首先要有一颗爱心,要关心学生,爱护学生,把学生当做自己的孩子一样看待;社会如此重视教师职业,我们就要对得起这份信任,全力以赴做好教本职工作。”这是车新艳在日记中写的一段话,也是她的行动写照。

   一份耕耘,一分收获。由于对教育事业的执着热爱和不懈努力,车新艳多次被学校评为“优秀班主任”“优秀教师”,2014年被西吉县教育体育局评为“优秀班主任”,同年担任大沟门小学校长。谈及今后的打算,车新艳说,她会永远和孩子们在一起,将爱心化作春雨,涓涓不息地滋润孩子们的心田。




扫一扫在手机打开当前页