|

首页 > 教育风采 > 师资队伍

固原市原州区最美乡村教师穆成军

发表日期:2017-09-18编辑录入:

   穆成军,男,1963年1月出生,原州区黄铎堡镇中心小学教师,在乡村学校任教36年。

1980年9月,穆成军踏上了农村小学的三尺讲台。从那时起,他就把自己的人生坐标定在了为教育献身的轨迹上。多年来,他对孩子们始终充满了爱心,在他所带的班级内,经常会让每一个学生感受到老师的爱与关心,让每一个学生都感受到自己是老师心目中的骄傲。

   2007年,穆老师带二年级,班里有一名叫晓华的女孩,上课纪律松懈,课下性格怪癖,与同学极不和群,经常与别人打架。她的这种行为引起了穆老师的注意,他及时进行了家访。在这次家访中,穆老师了解到晓华的性格与她的家庭有着密不可分的联系。她从小没有妈妈,与爸爸相依为命。由于家庭经济困难,爸爸外出打工的时间较多,只留下这么小的孩子,独自照顾自己的生活起居。看到这种情况,穆老师明白了,因为晓华缺少母爱,才形成了这种性格。唯有母爱的呵护,才能让这棵幼苗健康茁壮成长,唯有母爱的滋润,才能抚慰孩子心中的伤痛,弥补孩子心中的缺憾。于是,他对晓华多了一份关爱。经过一段时间的努力,晓华犯错的次数越来越少,性格变得越来越开朗,和同学相处得越来越好。更重要的是,她把老师当成了自己的知心人。由于种种原因,班里的问题学生层出不穷,他就像一位大朋友一样对他们呵护备至,学生犯错了,他与之谈心交流,学生有难了,他帮助解决,他的班级中从未流失过一名学生。

   这样的例子在穆成军身上有很多很多。他时刻把养成教育放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的所有孩子都能健康成长。他经常挂在嘴边的一句话是“教学无小事,育人需精心”。




扫一扫在手机打开当前页