|

首页 > 教育风采 > 师资队伍

固原市原州区最美乡村教师杨占全

发表日期:2017-09-18编辑录入:

   杨占全,男,1966年7月出生,原州区三营镇中心小学教师,在乡村学校任教29年。

走上讲台近30年,杨占全不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过教书育人的拳拳之心。他告诉自己,要用心做好教育中的每一件小事、耐心处理好班级里的每个问题、用全部的爱呵护每一颗幼小的心灵。“要想正人,必先正己”。无论是课上还是课下,他总是以自己的人格力量感染学生,注意自己一言一行对孩子们的影响。当教育学生热爱劳动时,他带头拿起铁锹,和学生一起干活;当他叮嘱学生遵守纪律时,他首先做到了遵守校纪班规。终于,有人主动弯腰拣废纸了。有人早晚主动开关电灯了,有人主动下课为学困生讲题了。当他表扬学生时,同学们都会回答:“我是跟您学的。”

   教育教学工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖;只有走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。他喜欢优秀生,但对学困生更是倾注了满腔爱心。他深知,学困生的心是非常脆弱的。他坚持多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和捕捉他们身上的闪光点。“上课提问多鼓励,课后辅导要耐心,犯了错误不急躁,错误严重不发火,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手”,是他转化学困生的体会。在教学中,他结合教材的难度和学生实际水平,针对不同层次学生设计了个性教学法,让尖子生“吃得饱”、学困生接受得了、中等生学得好。

   在几十年的教学中,杨占全丝毫不曾懈怠。他说,今后他将立足实际,积极探索,争取给予孩子们更多。




扫一扫在手机打开当前页