|

首页 > 教育风采 > 师资队伍

固原市原州区最美乡村教师王勇

发表日期:2017-09-19编辑录入:

   王勇,男,1969年10月出生,原州区头营镇中心小学教师,在乡村学校任教26年。

人们把教师称为“阳光下最崇高的职业”,把教师喻为红烛,燃烧了自己,照亮了别人。王勇老师以自己独特的魅力赢得了学生和家长的信赖。

   面对的是农村孩子,大部分同学还是留守儿童,加强学生的思想品德教育,帮助他们全面发展是一项重要的工作。作为班主任,他利用班会、品德课,开展形式多样、生动活泼的教育活动,帮助学生养成良好的行为习惯。有的学生学习怕苦怕累,缺乏上进心,不想读书,针对这一现象,他组织学生开展“新学年新打算”“我为班级做贡献”“我跟奶奶比童年”等主题班会,激发学生的学习积极性,提高学生的自信心和竞争意识。以“小学生守则”“日常行为规范”严格要求学生,规范学生言行,提高全班学生的思想素质,促进了良好班风的形成。

   让每个学生都有不同程度的提高,是王勇一直追求的目标。他在班级中开展“自己与自己比”活动,激发孩子们的进取意识。在全面了解学生的思想状况、学习基础、性格爱好的基础上,帮助每一个孩子确立了奋斗目标。引导他们客观、全面地回想自己的过去,认识自我,在思想、学习、纪律、文体、劳动、爱好特长等方面确定进步的指标,坚持每周一小评,一月一总结,使后进生不再消极、气馁,信心十足地面对每一天,优秀生谦虚谨慎,戒骄戒躁,不断实现自我超越。

   王勇老师认为,任何学生都有闪光点,学困生也不例外。他努力使孩子们明白:只要自己加倍努力,老师和家长都相信他们一定会成为最棒的。




扫一扫在手机打开当前页