|

首页 > 教育风采 > 师资队伍

固原市原州区最美乡村教师王如强

发表日期:2017-09-19编辑录入:

   王如强,男,1957年12月出生,原州区寨科乡刘沟小学教师,在乡村学校任教41年。

   自1975年从事教育事业至今,王如强始终把“学厚为师,德高为范”作为自己的座右铭,兢兢业业、埋头苦干、爱岗敬业、无私奉献,用自己的勤劳、朴实、智慧、爱心,把乡村教师这一普通职业书写得绚丽多彩。

   41年来,他始终将教书育人看成自己的神圣使命。走上三尺讲台上,看着那一张张可爱的小脸,看到那一双双渴求知识的眼睛,崇高而沉重的责任感便油然而生。从1975年任民办教师到1983年转为在编教师的这些年里,工资从每月几块钱涨到几十块钱,收入非常低,日子过得非常艰难,但是当他每一次走进校园,看到一个个可爱的学生,遥想着他们长大成才、造福社会的情景,便觉得自己目前的艰辛烟消云散。王如强说,自己不自觉中爱上了教师这一行,别说是不干教育了,就是耽误学生一节课就好像欠了多少债似的难受。

   2010年,王如强从马渠小学调入刘沟小学,刚来这所学校时,学校有教师3名、学生18人。随着城镇化步伐的不断加快,农村进城人员逐年增多,农村学校的学生快速减少,到了2012年9月,刘沟小学仅剩他一名老师、一名学生。如何给这名学生上课,在什么地方上,怎么上?他想了许多办法,不断尝试改进。“就算只有一个学生,我也绝不放弃,要履行好人民教师的职责。”他是这样说的,也是这样做的。固原电视台、固原日报、宁夏电视台先后对王如强老师的事迹作过报道。

   光阴荏苒,几十年弹指一挥间。如今,王如强已两鬓斑白,年近花甲。谈及几十年的教学工作体会,他说,他要把全部的智慧和爱献给学生,在教育这块平凡而孕育着无限生机的沃土上,继续辛勤耕耘。




扫一扫在手机打开当前页