|

首页 > 教育风采 > 校园文化

非物质文化进校园

发表日期:2016-11-22编辑录入:

  作为非物质文化遗产进校园、进课堂系列活动之一,11月22日上午,固原市职业技术学院邀请宁夏音乐家协会、宁夏教育学会艺术教育专业委员会理事及非物质文化遗产(回族山花儿)自治区级代表性传承人唐祥老师为我院学前教育专业全体学生传授“花儿”知识、教唱花儿代表作,在与学生互动中提高了学生的学习兴趣和积极性。 

    

  “花儿”是流传于甘肃、青海、宁夏、新疆等地的一种民间演出形式,其唱腔高亢、委婉,唱词朴素、自然,曲调丰富多彩,是民间文化的活化石,被列入首批国家级非物质文化遗产,并在2010年列为世界非物质文化遗产名录项目。宁夏花儿蕴藏的智慧精髓和民族美德,是回族文化的生命之源,涵盖了回族几百年的文化、历史、根基和灵魂,它不仅是每一个回族人为人处世的立身之本,更是我们不可或缺的精神力量和道德支撑。以学生为主体,实践为主线,引导学生学习回族“花儿”文化的经典,主动吸收回族“花儿”文化中博大厚重的精华,提升道德修养。 

    

  “校园传承”是保护非物质文化遗产的重要手段之一。近年来,按照《宁夏非物质文化遗产保护工作实施方案》,固原市大力开展了非物质文化遗产保护工作,非常重视非物质文化的传承及队伍的建设。在此前提下,学院紧紧围绕“弘扬民族文化,延续中华文脉”非物质文化遗产保护的主题,将非物质文化遗产引进校园、引进课堂,来激发学生学习兴趣,探究地域文化,在师生中大力营造人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。通过非物质文化遗产进校园、进课堂活动,开展“非物质文化遗产”教育,进一步增强师生对当地“非物质文化遗产”的自豪感、荣誉感,培养学生对当地传统文化的兴趣,更好的传承、弘扬地方非物质文化遗产,深化学生爱祖国、爱家乡的教育,激发广大学生学习优秀地域文化的热情,丰富和活跃校园文化生活,促进和保障青少年的健康成长。通过活动,打造学校特色,促进学校文化和专业建设向更深层次迈进。 

    

    




扫一扫在手机打开当前页