|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

丹霞四月春意浓 送课进校促脱贫

发表日期:2019-04-15编辑录入:

人间四月芳菲尽,丹霞深处花正开。4月10日,固原市教研室送课组一行5人前往扶贫点——西吉县火石寨乡沙岗村小学,开展送课进校研讨交流活动。火石寨乡中心小学和各完小教师代表及沙岗小学全体教师共计30余人参加活动。

沙岗村是固原市教育体育局扶贫工作点,为了营造大扶贫格局,坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的思想,提高扶贫点学校教育教学质量,让大山里的贫困学子享受优质教育,阻断贫困代际传递,市教研室精心组织了这次活动。

活动现场,沙岗小学柯忠梅、马福宝、魏洁三位老师分别作了展示课,送课组教学名师、自治区优质课获奖者——西吉县第二小学吕智老师做了示范课《花钟》。

观摩课结束后,立即组织开展了评课议课研讨交流。四位做课教师进行了说课和自评,观摩老师分享了观课感受与认识思考。之后,送课组进行了反馈交流,认为三节展示课教学准备充分,教育理念先进,转变学习方式,坚持以学定教,突出学生主体,教学效果良好。吕智老师执教的《花钟》一课,给与会者呈现了一份丰盛的语文教学精神大餐。这节课努力体现统编本小学语文教科书编排精神,紧扣单元主题,坚持双线并进,创新教学设计,梯次推进教学,注重学法指导,捕捉语言特色,引导读中感悟,实现读写迁移,有效拓展阅读,学生语文核心素养得到有效培养与提升。

本次活动得到了火石寨乡中心学校的大力支持,组织了全乡所有完小教师代表参加了观摩活动,中心学校王啼龙校长全程参加活动,并对教学工作进行指导,提出今后优化课堂教学、提高教学质量的具体要求。

本次送课下校研讨交流,对扶贫点学校教育教学改革起到了积极的促进作用,学校表示以活动为契机,将外部“输血”与内部“造血”相结合,加大教育教学研究,增强对外合作交流,提高教师教学水平,提升教育教学质量,为教育脱贫谱写浓墨重彩的画卷。(教研室供稿)

图片1.png





扫一扫在手机打开当前页