|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市民办初中学校招生工作圆满完成

发表日期:2019-07-30编辑录入:

为进一步规范义务教育阶段各学校的招生行为,切实维护良好的招生秩序,实施阳光招生,确保招生工作公正公平,根据教育部《关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》(教政法函[2013]15号)、《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一[2014]1号)、《自治区教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(宁教基[2019]97号)、《自治区教育厅办公室关于进一步规范民办中小学招生入学工作的紧急通知》(宁教办函[2019]115号)要求,我局于7月6日制定印发了《固原市2019年民办初中学校招生工作方案》。民办初中学校七年级新生招生实行电脑随机派位和学校面谈相结合的方式进行。招生计划中的40%由电脑随机派位产生,招生计划的60%由学校通过面谈方式确定。2019年五原中学招生计划数为700人,其中40%的280人由电脑派位产生,60%的420人由学校面谈确定。弘文中学招生计划数为350人,其中40%的140人由电脑派位产生,60%的210人由学校面谈确定。

7月11日,按照中共中央、国务院颁发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》“17.完善招生考试制度”部分规定的“严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生”“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”要求,对五原中学、弘文中学招生方案进行调整,印发了《关于调整固原市民办初中学校招生方案的紧急通知》,民办初中学校七年级新生招生对固原市四县一区小学六年级应届毕业生全部实行电脑随机录取方式进行。

为确保电脑随机录取所用数据和程序公正、安全、稳定,7月17日,固原市教育体育局、原州区教育体育局、宁夏师范学院、五原中学、弘文中学计算机专家在固原电视台媒体记者的镜头见证下,对报名数据库和计算机程序源代码进行了查看,并对电脑随机录取招生操作平台进行了加密。原州区公证处现场监督并对报名数据库和程序做了拷贝封存,以备后期核查。

7月18日召开了固原市民办初中招生电脑随机录取现场会。邀请到了部分学生家长代表、市纪委第五派驻纪检监察组、市人大代表、政协委员、公证人员、计算机专家、民办学校代表全程监督,固原市教育体育局、原州区教育体育局负责人参加,现场人数达到100多人。固原日报、固原电视台媒体记者进行全程报道,同时,通过固原日报微信公众号、《今日固原》新闻客户端、中国移动和商务直播平台进行了全程直播,共有3万多人观看了直播。五原中学、弘文中学分别成功录取学生700人、350人,全部随机录取学生已于7月20日完成报到注册,民办学校招生期间社会平稳,老百姓对公开、公正、公平的招生方式予以高度认可。





扫一扫在手机打开当前页