|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市青少年示范性综合实践基地开展2019年“圆梦蒲公英”暑期主题系列活动方案

发表日期:2019-08-01编辑录入:

根据《自治区教育厅办公室关于印发<全区中小学开展2019年“圆梦蒲公英”暑期主题系列教育活动方案>的通知》(宁教办函【2019114号)文件精神及固原市教育体育局安排,固原市青少年示范性综合实践基地与固原市科技馆结合本地实际情况,制定《固原市青少年示范性综合实践基地2019年“圆梦蒲公英”暑期主题系列活动方案》,以确保我市 2019年“圆梦蒲公英”暑期各项活动健康、有序、安全的开展。

一、指导思想

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国和全区教育大会精神,落实立德树人根本任务,根据《自治区教育厅办公室关于印发<全区中小学开展2019年“圆梦蒲公英”暑期主题系列教育活动方案>的通知》精神,帮助广大中小学生度过一个安全、快乐、充实而有意义的暑假。

二、活动主题

用爱呵护,传播科普

三、成立领导小组

组  长:魏冠南

副组长:徐  军

成  员:王元勋  马振国  宁南爱心公益工作人员     志愿者10名

四、活动内容

根据具体情况组织我市部分中小学、各公益组织暑期在家的孩子到我“基地”参与参观、体验各场馆,组织孩子观看爱国主义影视作品,开展“青少年科学调查体验活动”等各类科普活动,教育引导青少年崇尚科学、热爱科学、提高科学素养。进一步引导青少年热爱祖国、铭记英雄、学习英雄、传承和弘扬无私无畏、精忠报国的英雄精神。

五、时间安排

拟定于2019年8月4日----8月15日

六、工作安排

1、活动安排

2019年8月4日----8月15日分别接待市直各学校及固原市宁南爱心公益的学生。具体负责人王元勋,负责与各学校及公益组织的对接、负责与装馆培训老师的对接、负责与志愿服务者的对接、负责参观场次、时间安排、负责活动秩序的安排工作。

上午:8:30---8:50开班仪式。

      9:00----9:45组织学生参与“科技馆”各项活动。

10:00---10:45组织学生体验VR室。

11:00—11:45组织学生参观三模一建室。

11:45学生上午活动结束。

下午:2:30---3:15组织学生体验创客室。

3:30---4:15组织学生参观机器人室。

4:30---5:50组织学生观看爱国主义、科技影视作品。

6:00全天活动结束。

活动结束后,由王元勋负责收集活动照片、影视资料、负责收集学生观后感及体验心得。

2、报告厅两块电子屏打上“固原市青少年示范性综合实践基地2019年“圆梦蒲公英”暑期主题系列活动”标语及活动标识。

以上每项工作都需要安排具体志愿者参与。

七、后勤保障

马振国老师全面负责,负责活动期间学生供水、供电及设备设施的保障。负责邀请市局信息办参与影像资料的采集及宣传。

八、安全应急预案

1、成立应急小组:

组  长:徐  军

副组长:王元勋  马振国

成员包括应对突发事件的总负责人,现场主管,蓝天救援队队员,以及活动现场布置和活动各个环节的专门负责人。

2、活动现场安全:保证必要的活动空间和质量好的活动设施,对活动设施进行严格检查,确保能正常使用。活动强度适当,防止儿童可能出现的意外情况。

3、每项活动开展之前有要必须的各项安全教育,确保活动的安全性,确保各项教学设施的完整、不被损坏。

4、指定保安及志愿者专门负责活动期间的校园交通,车辆停放、疏导及引导。
 


固原市青少年示范性综合实践基地

2019年7月30日





扫一扫在手机打开当前页