|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

自治区家庭教育宣讲团在固原市开展巡讲

发表日期:2019-09-27编辑录入:

为深入贯彻习近平总书记关于家庭教育的重要指示,认真落实全国教育大会部署,全面加强家庭教育工作,营造家校协同育人的良好氛围。9月19日,自治区家庭教育宣讲团在固原市开展了以家庭教育为主题巡讲活动,固原市高中、小学、幼儿园校(园)长、中小学、幼儿园部分家长代表等950余人参加了活动。根据受众对象和人数情况,我市分别安排在固原回中、七中、八中、一小、实验小学、十二小进行。

固原回中由银川二中心理专家赵欣老师做了主题为与青春期孩子相处之道的讲座,赵老师围绕青春期教育的现状和突出问题,与到场家长进行了分享,他们热烈地讨论,积极地彼此交流,现场时不时真情流露,笑声不断。家长们在“与青春期孩子相处”这方面的许多疑问和困惑都得到了满意的解答,同时来自固原回中本校的心理老师也从报告中获得了启发,每一位听众都有思考,有想法,收获满满。

固原七中会场由银川市第一幼儿园郭莉萍老师做的0-6岁幼儿心理发展特点及家庭教育策略主题讲座。郭老师通过精美的PPT和专业流畅的理念传达,从幼儿身心发育规律、心理情感特征、行为表现形式方面入手,向现场家长讲解了家庭教育的方式方法期间,现场家长和专家进行问题对话,疑难解答,使各位家长对幼儿保教的理论依据、现实操作办法有了全面认识和掌握,学到了很多实用的科学育儿知识。

自治区第二批“塞上名师”工作室主持人、宁夏大学附属中学校长亢燕在固原八中面向全市初高中学校包括职业学校校长做了主题为家校协同共育时代新人的讲座。亢校长讲到,将学校、家庭力量结合起来,形成全方位的教育合力,给予学生更加立体的教育环境,以更优质的教育资源促进学生的成长和发展,是家校协同育人的方向。亢校长结合自身工作经验,主张要不断推动家庭教育和学校教育实现“同频共振”,通过家长进课堂、家长大讲堂等形式,搭建起家校互联互通的坚实桥梁。

固原市原州区第十二小学场次由银川市第二届名班主任工作室主持人、银川市骨干教师、国家三级心理咨询师鲁英老师做了做智慧父母,伴孩子成长的主题讲座。鲁老师从孩子初入学面临的六大挑战、帮助孩子处理好各种关系、各种能力的培养、家庭教育方式的转变等四个方面,用生动的案例深入浅出地分析了社会教育、学校教育、家庭教育要密切配合、相互协作以及儿童的心理特征,告诉我们家长在家庭教育中应该扮演什么样的角色,如何去教育和引导孩子健康成长。参加讲座的家长代表听得认真而投入,也积极与讲课老师互动,纷纷表示在家庭教育中有很多不到位的地方,以后一定要按照正确的家庭教育理念去教育孩子。





扫一扫在手机打开当前页