|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市教育体育局召开学校安全专题会议

发表日期:2019-10-08编辑录入:

9月29日,固原市教育体育局召开学校安全专题会议,传达学习教育部、教育厅和固原市近期安全生产有关会议精神,分析当前学校安全稳定形势,对国庆节期间和秋冬季学校安全工作进行再部署。市直各学校分管安全工作的副校长、安全干事和各(县)区教育体育局业务科室负责人共50人参加会议。

会议强调,全市教育系统要牢固树立安全红线意识,把确保安全作为教育事业发展和学生成长成才的最底线要求,严格落实主体责任和一岗双责,紧紧围绕确保庆祝新中国成立70周年安全稳定这个大局,时刻绷紧“责任落实”这条主线,真正把校园安全稳定工作放在心上、抓在手上,按照岗位安全职责全力抓好工作落实。

会议要求,一要全面安排学校安全工作。会议结束后,各学校要召开专题会议,认真传达学习近期教育部、自治区和固原市有关安全生产会议和文件精神,紧紧围绕确保新中国成立70周年安全稳定这个大局,分析形势,专题研究部署,确保学校安全工作有条不紊实施。二要全面消除学校各类安全隐患。要结合全市教育系统“百日安全生产专项整治”和消防安全、校车安全、危险化学品安全专项治理工作,认真梳理前期隐患排查整治情况,重新组织开展一次覆盖校舍安全、消防安全、校车安全、危险化学品安全、食品卫生安全、治安防范、校园周边安全、学校实验室和危险化学品安全等方面的排查整治。三要扎实开展安全教育和应急演练。要按照中小学每月一次、幼儿园每季度一次的要求,不定期开展防火、防震、防不法侵害等内容不同的应急演练。要加强宁夏学校安全教育平台和毒品预防教育平台覆盖面,确保完成率达到100%。要通过多种方法,提醒学生家长或监护人加强对学生的安全教育和监护。四要大力推进学校安全管理规范化建设各学校要按照安全管理规范化建设的要求,切实加大推进力度,抓好规范化学校创建工作,把学校日常工作与规范化建设有机结合,切实提高学校精细化、规范化管理水平。要加大扫黑除恶中央及区、市督导组反馈问题整改力度和线索摸排以及校外机构整治力度,认真开展“回头看”,要在“创国卫”、“双拥”和儿童青少年视力防控工作上实现新突破,坚决做到守土有责、守土尽责。





扫一扫在手机打开当前页