|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市31200名初三高三学生返校复课

发表日期:2020-03-26编辑录入:

3月25日,固原市72所学校的31200名初三高三学生返校复课,拉开全市各级各类学校陆续开学复课的序幕。在返校复课之前,固原市做足防控准备,多点发力、多措并举,确保教育教学秩序同疫情防控相适应,切实保障教职员工及学生生命安全和身体健康。

一是落实“四项制度”。落实联防联控责任制度,建立市、县(区)领导联校包片制度,落实处级领导干部包片、机关科室包校、责任督学蹲校的“三级”包抓责任机制,召开2020年春季学期开学工作协调会,建立教育、卫健、交通、公安等部门协作联动机制,压紧靠实校长、班主任、任课教师和家长、学生群防群控“五方责任”。市委、政府主要领导多次深入各级各类学校现场督导指导,确保防控责任落实、防控措施落地。落实健康卡管理制度,分批组织省外师生提前14天返固采取“人盯人”信息化远端管控措施线上线下数据比对,摸清每名师生的健康状况和活动轨迹,汇总建成师生健康档案数据库,实行动态监测,落实日报告、零报告制度,返固后实施分类隔离管控,实现闭环管理。落实“一校一案”制度,制定《固原市学校开学疫情防控工作方案》和《固原市学校开学疫情防控工作流程图》,明确开学前“四个到位”、开学后“四个周密”的疫情防控措施和“五个体系”的保障服务措施各学校结合实际制定开学方案、应急预案,进一步细化措施、责任到人。落实防疫物资储备制度,坚持分级负责原则,采取政府供应、学校购买、家庭自筹、社会捐赠“四个一批”办法,筹集防疫口罩50万个,测温仪7800个,消毒液102吨,热成像人体体温测量仪122台,全市高三初三年级开学防疫物资充足。给市直各学校安装了“智能门禁”,开发了师生自测体温信息上传功能,信息不全和体温异常人员不得进入校园。

二是实施“三项行动”。实施开学复课评估行动,制定《固原市学校春季开学复课评估实施方案》,成立由教育、卫健、市场监管等部门组成开学复课评估组严格按照自治区《评估细则》,对每所学校开学复课进行严格评估,一个指标一个指标逐项评估审核,对评估不合格的严肃整改,直至评估合格后方可安排开学复课。实施应急预案演练行动,学校根据各自实际情况制定切实可行的疫情防控应急预案,坚决做到“五个一律”,对开学后学生入校、入班、用餐、入舍等情况进行系统模拟演练切实做到每间宿舍住宿学生不超过4人错时错峰餐,上课单人单桌突出对突发异常情况进行处置模拟演练,增强工作人员工作熟练度和部门联动的协同性。实施部门联动作战行动,发挥“医教”联合体作用,选派卫生防疫专业人员进驻结对学校,协同开展校园疫情防控和救治工作公安部门会同城管、交通等执法部门强化校园周边秩序维护,依法查处打击影响和干扰学校开展疫情防控工作的违法犯罪活动交通部门加密上下学时段的公交班次,科学制定学生乘车方案,加强乘车人员疏导严厉打击校园周边“黑校车”“黑出租”。

三是抓好“两个衔接”。抓好线上线下教学衔接,开展“空中课堂”教学质量评估,有针对性制定开学教学计划,保证线上教学与开学后教学有效衔接;针对开学初期因部分地区疫情管控、隔离等因素出现的个别教师不能及时返岗等问题,采取多种方式,统筹调配师资,开齐开足课程。抓好爱国主义教育与日常教育衔接,结合“担当新使命·展现新作为学习实践活动,在学校开展“共抗疫情·爱国力行”主题活动挖掘疫情防控中的育人元素,上好开学第一课,在师生心中厚植爱党爱国爱社会主义的热烈情怀,有力推动社会主义核心价值观入脑、入心、见行。





扫一扫在手机打开当前页