|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

市直教育体育系统召开学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题研讨会

发表日期:2020-08-27编辑录入:

8月26日,固原市教育体育局召开学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题研讨会,市教育工委书记,教育体育局党组书记、局长马凤贤主持会议并讲话。局党组成员、市直各学校党组织书记、校长,各科室(中心)负责人参加会议。

专题研讨会上,局党组成员、市职业技术学校、固原一中等学校负责同志围绕深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,结合各自工作实际,谈体会,说打算,明思路。大家一致表示,要牢记习近平总书记嘱托,只争朝夕、奋发有为,鼓足干劲、攻坚克难,发扬“不到长城非好汉”的革命精神,落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。

会议要求:一要深刻领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的丰富内涵和精神实质。要坚持把习近平总书记重要讲话精神作为思想政治建设的核心内容,纳入全市教育体育系统党员干部、教职员工的思想政治建设的必修课,广泛运用干部集体学习、主题党日、“我来讲”学习研讨等多种形式,推动学习走心走实、入脑入心。二要坚决对标对表,切实用总书记重要讲话指引教育体育事业高质量发展。学习宣传贯彻好总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期我们的首要政治任务和重大政治责任,系统各级党组织要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到区、市党委的部署要求上来,努力把学习贯彻成果体现到改进推动工作上来,体现到教育体育事业高质量发展的成色上来。持之以恒抓好教育体育系统党的建设。持续深化“担当新使命、展现新作为”学习实践活动,努力巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进党组织领导下的校长负责制试点工作,强化理想信念教育,强化思政课建设。全力落实保民生任务。要持续抓好义务教育阶段控辍保学工作,确保动态清零。全力办理教育民生实事,推进政府购买公办幼儿园保育保教服务计划。加快推进新建(改扩建)7所城乡幼儿园、25所中小学建设任务和市职校改造提升、固原二中综合教学楼、市一小改扩建、市体育场等重点工程项目。做好义务教育阶段和高中阶段招生工作。要严格落实义务教育阶段“面试、就近入学”和优质高中60%招生计划向薄弱学校倾斜政策,进一步规范中职学校招生,加强对外地来固招生学校的资格审查和备案工作,统一接入全市中考志愿填报系统,做好学生去向取证。全力推进教师素质、教育质量“双提升”行动,认真做好“名师名校名校长”培育工程。落实培育对象积分卡制度,做好过程性培养工作。要持续加强师德师风建设,认真做好教育成果“四评一赛”工作。推进“互联网+教育”示范区建设。努力提升“三通两平台”的开通率和应用率,持续提升信息化应用水平。各学校要创新形式,积极搭建教师信息化应用能力培训平台、展示交流平台和互帮互促平台,多措并举提升教师信息化应用能力。做好市委巡察反馈问题整改。各学校对照整改问题清单,认真梳理问题整改情况,严格按要求把反馈问题整改落实到位,并建立长效机制。党委(党支部)要按要求召开民主生活会(组织生活会),学校党组织负责同志要带头剖析问题根源,防止同类问题再次发生。三要转变工作作风,激发斗争精神。要继续发扬求真务实、实干苦干的优良作风,继续实行重点工作“清单式管理、销号式推进”的工作方式,每项重点工作、每个工程建设项目都要明确“任务书”“时间表”和“作战图”,一项一项落实、逐个逐项交账。要坚持依法治理,紧盯招生入学等敏感节点,持续整治侵害群众利益不正之风,涵养风清气正的教育体育政治生态,以廉政带勤政促发展。





扫一扫在手机打开当前页