|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

彭阳县远程在线互动课堂教学 体验活动顺利结束

发表日期:2019-06-13编辑录入:

为落实《宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设规划》精神,解决我县小规模学校开不齐、开不足、开不好课程问题,县教体局本着推进优质教育资源均衡,促进教育公平发展的目标,建设全县中小学在线互动课堂,开展跨乡镇、跨学校“一拖二”互动教学、教研活动,提升薄弱学校教育教学质量。力争到2022年实现所有农村学校与城市学校同步上课、数据互动、一体评价;在巩固深化教学点数字资源全覆盖成果的基础上,实现“互动课堂”教学点全覆盖。教体局决定在部分学校先行试点,积累经验,逐步推广。

6月11日上午,以彭阳县第二小学为主讲教室,孟塬乡中心校、草庙乡中心校、罗洼乡中心校五年级教室为辅讲教室开展了在线互动课堂教学活动。县二小韩媛老师的精彩讲述给三所学校的学生们留下深刻印象。观课结束后,各校教务处组织开展了在线议课活动。主讲老师韩媛进行了自评,四校观摩教师进行了基于“互联网+教学”环境下的在线课堂教学评价,提出了很好的意见和建议。

6月12日上午,以彭阳县第二中学为主讲教室,王洼中学、新集中学、古城中学八年级教室为辅讲教室开展了在线互动课堂教学活动。县二中地理教师李玲的授课受到学生们的一致好评。教学活动结束后,各校校长组织实施了联校教研活动。

老师们普遍认为,在线互动课堂实现了校际间课程同步,双向互动,实时交互,有利于教师、学生间的相互学习和交流,提高了学习效果。在线网络教研活动提高了教师基于在线课堂教学教研理论水平,对于“互联网+教学”视野下的初中学校教研工作提出了一些思路。

针对活动过程中出现的一些问题,老师们提出了建设性建议。一是学校基础网络问题导致设备的运行还不够稳定,建议升级改造校园网络,适应学校应用需求。二是技术支持力量薄弱,需要对管理员进行深层次培训。三是在教学过程中,设备操作技术还不够熟练,特别是接收学校因首次接触在线课堂,还不能很好的参与到课堂活动当中来,其先进性和优越性还不能很好的得以体现,因此,在以后的教学教研活动中,我们还要多开展一些这样的教学教研活动。

县教体局副局长杨田仓同志带领教师发展中心、教育技术和条件装备中心相关人员全程参与本次教学教研活动,为了及时总结经验,查找问题,教体局组织召开了座谈会,听取了学校、教师、学生、技术人员的意见与建议。杨田仓副局长就在线互动课堂建设提出了明确要求:一是要以学生学习中心,要让辅讲课堂的孩子身临其境享受优质教育资源。二是要以实用够用为原则,关注到教学点的每一个孩子。三是要创新机制,建全在线互动课堂相关制度,保障优质教育资源共享。四是技术上要有保障,培训要到位,保证在线互动课堂教学能常态化应用。

ccc.png





扫一扫在手机打开当前页