|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

推进教育现代化 办好人民满意教育 ​——全市教育大会胜利召开

发表日期:2019-09-10编辑录入:

9月9日,全市教育大会召开。自治区党委常委、市委书记张柱出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,贯彻落实全国、全区教育大会精神,自觉担起新时代固原教育改革发展的历史使命,全面落实教育优先发展战略,动员全市上下为实现教育现代化、办好人民满意的教育而努力。自治区副主席、市长马汉成主持会议。

会议表彰了全市教育工作嘉奖单位、教育教学先进集体、教育扶贫先进集体和个人、教书育人楷模、师德标兵、最美乡村教师等先进集体、先进个人。原州区、泾源县、市财政局、市教育体育局、西吉县职业中学作交流发言。

张柱指出,党的十八大以来,习近平总书记对教育事业改革发展提出了一系列新思想新论断,在全国教育大会上的重要讲话,将党对教育事业规律性的认识概述为“九个坚持”,为做好新时代教育工作指明了方向、提供了根本遵循。全区教育大会对贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神、加快全区教育改革发展提出了明确要求。我们要全面准确把握科学内涵和精神实质,把“四个意识”“两个维护”贯彻落实到教育改革发展的实践中,要坚定中国特色社会主义教育道路自信,倍加珍惜我市教育改革发展成果。

张柱强调,要坚定不移落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要强化学生理想信念教育,加强对中国历史特别是中国近现代史、中国革命史、中国共产党史等的教育,厚植学生爱国主义情怀,严禁宗教以任何形式进入学校传播渗透;要强化学生崇德修身教育,把德育作为学生入学的第一课、离校前的最后一课,培育和践行社会主义核心价值观,注重学生法纪教育,大力弘扬中国优秀文化;要促进学生全面发展,注重身体健康和心理健康,加强和改进美育教育,切实加强劳动教育,公平公正对待,努力把每一名学生都锻造成可用之才。

张柱强调,要努力办好人民满意的教育。要加快补齐教育发展短板,以推进学前教育普及普惠安全优质发展为目标,加快建设学前教育公共服务体系,解决好学前教育师资力量薄弱问题,强化办园管理;要推进教育公平且有质量发展,坚持有教无类,注重面向人人,加快城乡教育一体化发展,推进学前教育普及普惠、义务教育优质均衡发展、高中阶段教育全面普及,办好农村教育,缩小“落差”,确保学生平等接受教育;要全面提升教育质量,深入实施教师素质、教育质量“双提升”工程;要提升教育服务发展的能力,重点在职业教育上,要与经济社会发展深度融合,坚持面向市场、服务发展、促进就业的方向,加快推进产教融合、校企合作,强化与高校合作。

张柱强调,要深入推进教育体制机制改革。深化教育评价体系改革,坚决拿下唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的硬骨头;推进教育“放管服”改革,发挥学校办学主体作用,大幅为学校和教师减负,推进教育领域治理能力和水平的现代化;强化“互联网+教育”建设,促进教育公平,共享优质教育资源;要全面加强教师队伍建设,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

张柱要求,要加强党对教育工作的全面领导。建立健全教育工作领导机制,各级党委、市委教育工作领导小组、各部门、教育部门协调配合、各尽其责;强化教育系统党的建设,学习农村党建好的做法经验,履行好把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责;加强思想政治教育工作,提高教师和学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

马汉成就贯彻好会议精神、落实好教育改革发展各项工作提出要求。
  会前,张柱、马汉成及市领导罗永红、杨刚等集中慰问教育工作先进代表,向他们致以节日的问候,为他们关心支持固原教育发展所做的贡献表示感谢。






扫一扫在手机打开当前页