|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市直教育系统召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育部署会议 ——“不忘初心、牢记使命”主题教育专题信息(一)

发表日期:2019-09-17编辑录入:

9月11日,市直教育体育系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议,市直各学校党组织书记、局机关、教研室和离退休党支部全体党员参加了会议。市委主题教育第五巡回指导组到会指导。

会议传达学习了中央和自治区主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神、全市主题教育部署会议精神。

马凤贤同志就做好教育体育系统主题教育活动作了全面的安排部署:一是提高政治站位,切实把思想行动统一到中央和区、市党委的决策部署上来。在全市教育体育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要教育引导全系统党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大党员干部深入学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会、市委四届四次、五次全会、全国、全区、全市教育大会和全国基础教育工作会议精神,以实际行动践行“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚守“为党育才、为国育人”的初心和使命,以永不懈怠的精神状态奋力推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。二是准确把握主题教育的目标要求,推动各项工作有序有力开展。要抓实抓好学习教育,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;要抓实抓好调查研究,在深刻检视问题和增强党性修养上下功夫;要抓实抓好整改落实,在践行初心使命、提升工作能力上下功夫。三是统筹兼顾,切实加强对主题教育活动的组织领导。要明确责任分工,加强督促检查,坚持统筹兼顾。

市委第五巡回指导组组长、市人大常委会副主任云生元作了讲话。开展主题教育,总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实;根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;具体目标是实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。就教育体育系统而言,要围绕“教育报国守初心、立德树人担使命、对标检视找差距、奋进有为抓落实”做好以下几个方面工作:一是聚焦根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把抓好理论武装作为重中之重贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实。二是把握目标要求,着力找准和解决突出问题。统筹兼顾学习工作两不误,边学习边调研边整改,同时推进。学习教育要在“实”上下功夫,自学为主和集体学习结合,统筹安排五项教育,牢牢结合办好人民满意的教育;调查研究要在“深”上下功夫,深入一线带着问题去调研;检视问题在“准”上下功夫,利用个别谈话、设立意见箱、新媒体留言等广泛征求意见,正真把问题找准摸透;整改落实在“严”上下功夫,做到不解决问题不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。三是强化组织领导,切实防范形式主义和走过场。落实领导责任,教育局党组要把主体责任扛起来,落实“一岗双责”,同时担负好领导的指导作用;力戒形式主义官僚主义,既不能给大家造成负担,又不能走过场,扎扎实实的取得成效,通过活动推动教育工作再上新台阶;要统筹兼顾,统筹好主题教育和中心工作。





扫一扫在手机打开当前页