|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市教育体育局党组召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题民主生活会

发表日期:2019-12-10编辑录入:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,12月5日上午,市教育体育局党组领导班子和党员领导干部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。市委副书记、市委教育工作领导小组组长杨刚同志出席会议,市纪委监委正处级纪检员、市委第一巡察组组长罗占东同志,市委统战部港澳台统战和侨务工作科科长、市委主题教育领导小组第五巡回指导组成员刘圆圆同志到会指导,教育工委书记,教育体育局党组书记、局长马凤贤同志主持会议,局党组成员参加,各科室(中心)党员负责人列席会议。

市教育体育局党组高度重视这次专题民主生活会,将开好这次会议作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。会前做了充分准备,研究制定会议方案;坚持发扬民主、开门纳谏,采取座谈会、实地走访调研等多种形式,广泛征求了意见建议;领导班子成员之间,班子成员与分管科室(中心)负责同志、与本人组织关系所在党支部党员之间深入开展了谈心谈话;认真撰写了检视剖析材料,为开好专题民主生活会打好思想和工作基础。

马凤贤同志代表班子作了对照检查,并带头开展自我检视剖析,其他班子成员逐一进行个人检视剖析,开展了自我批评与相互批评,紧密结合思想、政治、作风、能力、廉洁实际,按照“四个对照”“四个找一找”要求,深刻检视问题,从具体问题入手,真点问题、点真问题,自我批评做到了见人见事见思想,相互批评直面问题有辣味。

杨刚同志对市教育体育党组专题民主生活会情况给予充分肯定,此次民主生活会领导示范带头作用发挥明显充分,会前准备比较充分,检视问题全面深刻,整改措施比较到位,批评和自我批评严肃认真,达到了“红脸出汗,排毒治病”的效果。

杨刚同志要求,市教育体育局党组要强化理论武装,加强思想政治建设,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,坚决贯彻落实中央和区、市党委关于推动高质量发展的各项决策部署,切实做到学懂弄通做实。要高度重视学校思想政治课教育,落实习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。思想牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同党中央保持高度一致。要坚持问题导向,坚决抓好整改落实,教体局党组要以这次检视出的问题为导向,高度重视整改落实工作,班子的整改措施,要结合这次民主生活会的意见进行充实,要有针对性和可操作性,列出整改清单,逐个逐项进行整改,力促问题整改到位,结合这次民主生活会主题,边学边查边改,建立经常查改问题的长效措施,确保已经整改的问题不反弹,坚持问题导向,动真碰硬,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改。要勇于担当作为,坚决扛起职责使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针政策,围绕新时代教育工作目标,坚定不移优先发展教育事业,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。深入推进教育体制机制改革,扎实推进教师素质、教育质量“双提升”行动,推进“互联网+教育”行动,持续加强义务教育阶段控辍保学和化解“大班额”工作,要高度重视群众体育事业的发展,举办群众体育事业发展的赛事。要加强班子建设,全面落实管党治党责任,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,带头维护团结,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,始终把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上;严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入推进基层减负年,坚决防止“四风”问题反弹,大力发扬实干精神,对重点工作、重点任务挂图作战,紧盯不放、一抓到底,以务实的作风,良好的精神状态,确保教育体育事业再上新台阶,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的贡献。

刘圆圆同志点评指出,市教育体育局高度重视,扎实准备,这次民主生活会检视问题直奔主题,开展批评直奔问题,整治措施目标明确,达到了预期效果,开的很成功。建议教体局要持续强化深化理论武装,坚决抓好整改落实,继续巩固主题教育成果。

马凤贤同志表示,为进一步巩固专题民主生活会的成果,使“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效更加持续深入,要切实抓好问题整改落实到位,以查摆的问题为导向,将批评意见作为改进工作的“催化剂”,真正做到“红红脸出出汗排排毒”,确保整改见效。一是要进一步提高政治站位,坚定理想信念。班子成员要按照杨书记的要求带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会以及全国全区全市教育大会精神,坚定政治方向和政治立场,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央和区、市党委的决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要进一步明确责任措施,抓好整改落实。要坚持问题导向,针对主题教育检视的问题和市委巡察将要反馈的问题,认真制定局班子及成员的具体整改方案,实行问题整改清单制管理,属于班子整改的问题,要逐条定责任、定措施、定时限,属于班子成员整改的问题,也要定措施、定时限,要建立问题整改的监督问责机制,跟踪问效,要以“钉钉子”的精神,一件一件整改销号,确保整改工作取得实效。三是要建立长效机制,推动教育体育事业高质量发展。要把主题教育中形成的好经验好做法转化为实践成果、制度成果,形成长效机制,使边学边查边改始终贯穿于教育体育工作的全过程,推进主题教育常态化、制度化,引导和激励教育战线上广大党员干部践行“为党育人、为国育才”的历史使命,开拓创新、担当作为,以实际行动推动全市教育体育工作高质量发展。





扫一扫在手机打开当前页