|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

自治区第四督导检查组调研督导我市建立与疫情防控相适应的校园教学秩序情况

发表日期:2020-03-23编辑录入:

3月20日,自治区党委组织部副部长、自治区疫情防控工作第四督导检查组组长金万宏一行先后来到市教育体育局、原州区教育体育局及固原二中、固原一中、固原七中,对建立与疫情防控相适应的校园教学秩序特别是学校开学复课准备情况进行调研督导。

金万宏就当前建立与疫情防控相适应的校园教学秩序听取了市、区教育局和各学校的汇报,实地查看了各学校校园入口测温设备、校医务室、教室、餐厅、宿舍的情况,并与教师、学生家长和学生进行了座谈。

金万宏对固原市教育体育系统前一阶段疫情防控和近期开学复课准备工作给予了充分肯定。认为,一是政治站位高。市教育体育局把疫情防控工作摆在首要位置,率先成立了领导机构和工作机构,实行领导包抓县(区)、学校责任制,及时制定工作方案,精心部署,强化措施,取消了节假日,24小时应急值班,专人专班专责,确保了学校疫情防控工作有序开展。二是防控工作实。市教育体育局在落实区、市关于学校疫情防控工作管控措施、开展线上教学等方面,反映迅速快捷,措施扎实有力,落实精准到位。三是复课准备细。明确了全市开学工作流程图,采用“四个一批”办法筹措储备防控物资,“一校一案”制订开学工作方案,制订了细致的评估工作方案,启动开展开学复课评估。

金万宏强调,当前,疫情防控形势总体持续向好,要加快建立与疫情防控相适应的校园教学秩序。全市教育系统要按照区市党委政府和上级教育部门的安排部署,切实做好相关工作。一是思想上要高度重视。要慎终如始,紧绷疫情防控这根弦,坚决克服厌战思想和麻痹心理,坚决打赢疫情防控阻击战。二是措施上要抓实抓细。要层层传导责任和压力,落实好学校主体责任,书记、校长第一责任人责任,形成书记、校长、班主任、任课教师和家长、学生群防群控的工作机制。要切实抓好开学复课评估、部门联动等工作。要进一步细化工作方案和流程,把细节考虑周全,流程制订详细,对可能出现的情况要有预判,认真开展演练,切实提高应对突发事件的能力。三是要上好开学第一课。抓好爱国主义教育和疫情防控知识教育。把党领导全国人民坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战作为生动的爱国主义教育素材,在师生中广泛宣讲党的领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心,厚植刻苦学习、立志报国的情怀。




扫一扫在手机打开当前页