|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

教育部长陈宝生调研固原教育 脱贫攻坚工作

发表日期:2020-06-08编辑录入:

6月5日-6日,教育部部长陈宝生同志一行深入我市西吉县和宁夏师范学院,调研指导教育脱贫攻坚工作。自治区党委常委、市委书记张柱、自治区政府副主席杨培君、自治区教育厅厅长李秋玲、市委副书记杨刚、市政府副市长王新军等陪同调研。

在固原期间,陈宝生深入西吉县将台堡镇西坪小学、将台堡镇中心幼儿园、吉强镇袁河中学、西吉县职业中学、宁夏师范学院进行实地调研,并走访劝返复学学生家庭。

6月5日下午,调研组一行首先来到将台堡镇西坪小学,认真听取了校长汇报,现场查看了在线互动课堂教学情况和校园建设情况。陈宝生同志指出:“城镇学校建设要从实际出发,适应城镇化的需要,要把寄宿制学校好好抓一下;小规模学校、教学点建设顺应当地群众的需求,在群众自愿基础上积极引导。在劝返复学学生谢昊家中,与学生家长进行了亲切交谈,详细询问了家庭生产生活情况及谢昊的学习情况,当听到谢昊的学习兴趣提高了,学习成绩进步了。陈宝生同志非常欣慰,指出:“好好鼓励,让他好好上学。让他把义务教育阶段学完,送到技工学校,学一门技术,技多不压身,挣的钱就多了,你们这一代从事简单劳动,让后代学一门技术,一步一个台阶,一代一代去发展,解决贫困代际传递的问题”。

在将台堡镇中心幼儿园,听取幼儿园园长关于办园和贫困家庭幼儿入园情况的汇报,实地查看了幼儿园建设、教室布置。在看到孩子们做的各种各样的手工制品后,陈宝生同志欣慰的说:“作为一名幼儿教师一定要爱孩子,培养幼儿的兴趣爱好,扎实做好孩子们的启蒙教育”。

在西吉县职业中学和袁河中学,详细了解学校硬件建设、产教融合和信息化教学等情况后,陈宝生同志指出:“抓教育就是抓发展,要进一步提高教育对打赢脱贫攻坚战的思想认识,强化担当,坚定自信,做好教育扶贫和控辍保学工作,决不能让一个学龄孩子辍学,坚决攻克脱贫攻坚战的最后壁垒”。

6月6日上午,调研组一行来到宁夏师范学院,实地查看了图书馆校史展厅、理工教学楼智慧教室和美术楼,了解了学校历史沿革和发展建设情况、“互联网+教育”情况、传统文化传承情况。陈宝生同志强调:要继续秉持教育初心,发扬优良传统,为地方培养更多扎根基层、服务基层的高素质人才。要加强校地合作,积极开展民间优秀传统文化研究与创作,主动服务地方经济社会发展。要加强“互联网+教育”建设,充分运用智能教学等信息化平台,更好地服务基础教育,提升人才培养质量。教师要奉献基层、立德树人,争做“四有”好老师。学生要练真本领、求真学问。

在西吉县召开了教育部调研指导西吉教育脱贫攻坚工作座谈会,会议由自治区党委常委、固原市委书记张柱同志主持,陈宝生部长认真听取了自治区、固原市、西吉县教育脱贫攻坚及教育工作情况汇报后指出,西吉县教育脱贫攻坚工作进展令人鼓舞,下一步教育部要与西吉县一起,坚持问题导向,对照指标、找准差距、了解需求,以总攻统揽教育脱贫攻坚工作,确保在收官之年高质量如期完成西吉县教育脱贫攻坚的历史使命。

陈宝生希望西吉县把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署上来,强化历史担当、使命担当、责任担当、政治担当,坚定信心,奋发有为,集中力量取得教育脱贫攻坚“总攻”的全面胜利。

一是守好一段渠。聚焦“义务教育有保障、发展教育脱贫一批”,精准发力,确保完成教育脱贫攻坚的任务。二是种好责任田。聚焦“两不愁三保障”,集中资源,补齐短板,挖穷根、富民智,让教育走上优质发展之路。三是打好总攻战。聚焦义务教育控辍保学、均衡发展,集中精力打好攻坚战、总攻战,把现有政策落实到位,把脱贫攻坚精准推进。四是答好考试卷。在巩固成果、提高质量、建立长效机制上下真功夫、出硬措施,努力办好人民满意的教育,向党和人民交出一份合格答卷。

张柱同志代表固原市委、政府对教育部长期以来给予固原教育和扶贫工作的支持,对教育部务实地开展调研指导工作、推动西吉县高质量脱贫的做法表示感谢。张柱指出,陈宝生部长一行的到来在西吉脱贫攻坚的关键时刻坚定了信心,丰富了思想,明确了要求。张柱要求,要从守好一段渠、尽好教育责;种好责任田、教育做保障;打好总攻战、教育做贡献;做好考试卷、兑现军令状四个方面贯彻落实好教育脱贫攻坚工作。





扫一扫在手机打开当前页