|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

固原市招生工作委员会召开会议 全面安排部署我市2020年高中考招生考试工作

发表日期:2020-06-22编辑录入:

6月19日上午,固原市招生工作委员会召开会议,研究部署2020年我市高中考招生考试工作。固原市招委会各成员单位的负责同志参加了会议。市教育工委书记、教育体育局党组书记、局长市招委会副主任马凤贤同志就我市2019年各类考试目标任务和2020年高中工作做了具体安排部署。市人民政府副市长、招委会主任王新军同志做了重要讲话。

会议指出:普通高考事关千家万户考生的切身利益,关系社会公平与和谐稳定。社会关注度高,各有关部门要进一步提高思想认识,加强考试安全保障工作。今年的招生考试工作是在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚战大背景下的一次高考;是在确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战总体部署下的一次高考;是考试招生制度改革进入深化攻坚期的一次考试;更是教育考试招生战线上的一次大考。延期高考是党中央国务院总揽全局,统筹各方面的因素,审慎研究作出的重大决策。市县(区)要对今年考试的各种困难预判得要更加严重一些,把各种可能出现的问题考虑的更加周全一些,把解决问题的措施准备得更加充分一些,切实把各项任务要求落到实处。

会议要求今年要认真分析解决中高考期间的疫情防控、考点考场设置扩面等问题,要提前谋划,提前安排,提前排查隐患,确保考试安全,招生平稳。同时要求招委会各成员单位要加强联防联控,各司其职、守土有责,按照“三严三实”的要求,落实部门负责制、属地负责制,从讲政治、讲大局的高度,加强部门统筹协调,形成齐抓共管整体联动的工作机制,为实现平安高考的管理目标创造良好的社会环境。

会议强调为确保2020年我市中高考考试招生工作各项任务平安顺利完成,要重点抓好以下几方面工作:

一是疫情期间考试要确保广大考生和考务人员身体健康。教育部、自治区教育厅和市委、政府对做好今年的高考、中考疫情防控工作高度重视。要严格按照自治区新冠肺炎疫情防控工作要求,做到一试一案,坚持健康第一和安全第一。落实属地、部门、考点和考生家庭疫情防控责任,切实保障广大考生及工作人员的生命安全和身体健康。

二是确保考试全过程安全。各县(区)招委会要加强领导,按照2020年高考安全工作的整体部署,重点落实“确保试题(试卷)安全”、“考点周边环境综合整治专项行动”、“打击销售作弊器材及违规中介整治专项行动”、“净化考试网络环境专项行动 ”和“打击替考等严重作弊行为专项行动”,有效防范利用无线电信号传送试题和答案等严重舞弊事件发生,确保国家教育考试安全,各县(区)要层层签订高考安全工作责任书,抓好落实,积极营造公平公正考试环境。

三是加强部门协作高中考安全工作是项系统工程,涉及部门多、环节多,各成员单位一定要把高中考工作纳入当前重要工作,切实做到思想认识到位、责任明确到位、工作配合到位。

加强舆论导向,传播考试正能量。各县(区‌‌)教育考试部门、考点要要高度重视,积极配合宣传部门建立集中联合办公机制,做好舆论宣传工作。充分利用广播电视等新闻媒体宣传招生政策、招生程序等与高考相关的信息,让社会、家长和考生安心、放心。





扫一扫在手机打开当前页