|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

2021年固原教育体育工作会议召开

发表日期:2021-02-05编辑录入:

23日,2021年全市教育体育工作会议召开。会议传达学习了全国、全区2021年教育体育工作会议精神,回顾总结“十三五”和2020年工作,部署“十四五”和2021年重点工作。市教育工委书记、教育体育局党组书记、局长马凤贤在大会上做工作报告。市委常委、政府副市长、市委教育工作领导小组组长李志达出席会议并讲话。市教育体育局党组成员及副处级以上领导干部,各县(区)教育工委书记、教育体育局局长,市直各学校党组织书记、校(园)长,教育体育局各科室(中心)负责同志参加会议

会议指出,“十三五”期间,在市委和政府的坚强领导下,在自治区教育厅、体育局的指导支持下,全市教育体育系统全面贯彻党的教育方针,大力实施体育强国战略,强基础、补短板、挖潜力,党对教育体育的全面领导坚强有力,教育体育各项工作成效明显。2020年,面对新冠肺炎疫情的大考,全市教育体育系统和衷共济、迎难而上,统筹推进常态化疫情防控和教育体育改革,圆满完成了年度各项目标任务。党对教育体育全面领导坚强有力,党的创新理论铸魂育人持续深入,全面从严治党持续加强。立德树人体系不断健全,思政课建设守正创新,理想信念教育走心走实,素质教育深入推进。教师素质教育质量“双提升”行动深入推进,教师队伍建设全面加强,各级各类教育提质增效,学前教育普及普惠发,义务教育优质均衡发展,高中阶段教育普及达标,民办教育规范发展,“互联网+教育”建设应用成效明显,教育督导体制机制改革扎实有序。全民健身水平持续提升,青少年体育成果丰硕,群众体育形式多样,体育设施供给持续扩大。校园疫情防控扎实有效、教育脱贫攻坚圆满收官、校园治理稳步推进。

“十四五”时期全市教育体育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持党的教育方针,聚焦办人民满意的教育,牢牢把握建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区重大机遇,自觉站位新发展阶段,以建设高质量教育体系和推进体育强国建设为重点,持续深化教育体育领域综合改革,推进基础教育提质扩容、职业教育扩面升级,推进“互联网+教育”建设应用和公共体育服务体系建设,促进教育公平,加快推进教育现代化,不断满足人民群众对优质教育体育资源的期盼,为固原高质量发展贡献教育体育力量。

会议指出,2021年要重点抓好六个方面的工作。坚定不移地加强党对教育体育工作的全面领导加强思想政治建设加强党支部标准化规范化建设,加强全面从严治党。坚持不懈地推进“五育并举”全面提升思政工作实效全面提高智育发展水平,全面保障体育活动,全面加强美育教育,全面推动劳动实践教育。坚决认真地实施教师教学教育质量双升行动。开展“三个行动”,提升教师教学能力素质。开展教育人才培养引进行动,继续实施“名师名校名校长”培育工程,实行骨干教师考核与动态管理制度,抓好教育人才引进工作,继续办好“四评一赛”活动,开展教师关爱行动。开展“互联网+教育”建设应用能力提升行动、校园减负行动。抓好“两类教育”,推动教育高质量发展。抓好基础教育,学前教育抓普及提质、义务教育抓优质均衡、普通高中教育抓特色多样。抓好职业教育,进一步优化全市中职学校学科专业设置,对接我市四大特色产业,建设具有固原特色的专业集群,增强职业教育服务市域经济社会发展能力。实施“两类项目”,支撑教育高质量发展。实施互联网+教育创新应用项目,建设在线互动课堂330间,实现全市各级各类学校在线课堂全覆盖,建设全市中考英语听力人机对话系统,完善提升中考阅卷招生系统,实施办学条件改善提升项目,实施幼儿园建设项目义务教育薄弱环节改善与能力提升项目高考综合改革项目现代职业教育质量提升项目。深化“三项改革”,赋能教育高质量发展。深化教育评价改革、教育招生改革、教育督导体制机制改革。规范“三类管理”,构建良好育人环境。规范中小学生“五项管理”、民办学校管理、校外培训机构管理。完善“三个机制”,推进乡村教育振兴。完善乡村学校办学条件改善机制、城乡学校共同体建设机制、控辍保学长效机制。坚韧不拔地实施全民健身战略。广泛开展群众性体育活动,持续提高竞技体育水平,加快推动体育产业发展,着力加强体育基础设施建设。坚强有力地推进校园治理。扎实开展校园治理达标和示范县(校)创建,抓好意识形态工作责任制落实,全面提升校园安全水平,强化基础保障和系统治理,全力推进依法治教。慎终如始抓好常态化校园疫情防控工作。要推广疫情防控成功经验做到“三个减少”“四个严格”“五个强化”。

会议强调,2021年是“十四五”的开局之年,对于教育工作开好局、起好步具有重大意义。要提高政治站位抓教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民。要聚焦短板问题抓教育,补齐学前教育、义务教育优质均衡、职业教育的短板,加快构建公平优质的基础教育体系。要坚持改革创新抓教育,持续深化教育领域综合改革,推进中高考改革,健全评价监督体系,提升教育创新发展能力。要坚持全面发展抓教育,加强理想信念教育,提升智育水平,增强体质锻炼,落实美育教育,加强劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持合力攻坚抓教育,突出教师队伍建设,抓好疫情防控和校园综合治理,采取务实有效措施,强力推进教育事业高质量发展。





扫一扫在手机打开当前页