|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

固原市教育体育局举办党史学习教育 第二次专题研讨会

发表日期:2021-04-12编辑录入:

48日,固原市教育体育局召开党组中心组(扩大)学习会暨党史学习教育第二次专题研讨会,局处级领导、各科室(中心)负责同志、各学校(园)党组织书记、离退休党总支书记参加了会议。

会议集中学习了习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》有关篇目,三名同志围绕提高政治站位学党史,进一步强化理论武装主题,结合学习和工作实际,作了研讨发言。

会议要求,一要在学习党史中锤炼绝对忠诚的政治品格要坚持对标对表学。要在认真对标学习内容的同时,进一步创设师生喜闻乐见、易于掌握和理解的学习载体,持续把理论学习引向深入。要做好结合文章学。教育体育系统,特别是作为培养合格接班人的各级各类学校,在开展党史学习教育过程中,既要抓教职员工的学校教育,更要紧盯儿童青少年成长特点,结合学校工作实际,把党史学习教育融入到学生教育的方方面面,不仅要动员历史学科教师讲,还要发挥各类活动载体的作用,广泛开展好童心向党教育实践活动,举办好演讲比赛、征文活动、主题文艺汇演,在潜移默化中增进广大学生对中国共产党伟大历史成就、显著制度优势的认同。要坚持领导带头学。在党史学习教育中,党员领导干部、党组织书记这个关键少数要以身作则、率先垂范,带头讲党课、做辅导、搞调研,发挥好示范引领作用,带动绝大多数党员干部和教职员工积极参与。要坚持研讨专题学。要通过集中学习和自主学习相结合的方式,在学习中深化认识,在讨论中凝聚共识。各学校也要认真谋划,作出安排,参加研讨的各位同志要对照研讨主题扎实准备。二要在学习党史中汲取推进教育体育高质量发展的精神养分。在党史学习教育过程中,要更加注重学习党的教育方针,特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述,打牢推动教育高质量发展的思想基础。要毫不动摇的推进习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作。要突出思政课主阵地,突出教材、教学、教师三个环节,推进中小学三进工作一体化集体备课、交流研修、示范课巡讲、优秀教研成果巡礼等活动,组织开展全市师生同上一堂思政课等活动,切实用新思想育新人、筑忠诚。要坚守为民情怀办实事。教育工委、教育体育局制定了办实事开新局工作任务清单,各党组成员、科室(中心)要积极认领工作任务,局党组将定期听取工作推进情况汇报,以具体化、项目化的推进机制切实把办实事贯穿党史学习教育始终。要着眼长远开新局。要持续加强党对教育体育工作的全面领导,扎实开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理,深化教育评价改革,推动乡村教育振兴,努力在谋篇十四五和建设高质量教育体系、实施体育强国战略上开好局、起好步。三要在学习党史中增强斗争本领。要在回顾艰难险阻、重温领袖论述中培育斗争精神,增长斗争本领,主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

 





扫一扫在手机打开当前页