|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

固原市区2019年普通高中招生录取工作方案

发表日期:2019-06-22编辑录入:

按照《自治区教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(宁教基[2019]97号)、《自治区教育厅关于切实加强普通高中自主招生管理有关问题的通知》(宁教基[2019]111号)、《自治区教育厅关于进一步加强高中阶段教育招生计划管理工作的通知》(宁教发[2019]125号)要求,特制定市区2019年普通高中招生录取方案。

一、总体要求

以“办好人民满意的教育”为宗旨,以公开、公正、透明为基本要求,以满足学生发展需求和推动高中教育协调、多样化发展为目的,依据计划和志愿择优录取。

二、录取依据

录取依据初中毕业生评价及照顾加分进行。初中毕业评价由初中毕业生学业考试评价和综合素质评价两部分组成。学业考试共计620分,综合素质评价110分,总分730分。普通高中招生照顾加分按照市教育体育局《关于审定高中阶段招生照顾加分项的通知》(固教体发[2019]42号)要求执行。考生学业考试成绩评阅完成后将和综合素质评价成绩、照顾加分汇总出总分。招生办公室根据统招录取计划数划定统招录取分数线。各学校招生不得以任何借口将综合素质评价成绩和照顾加分计在录取总成绩之外。

三、录取办法

(一)自主招生。自主招生分为政策类和特长类。由学校在下达的计划数和招生范围内自主制定招生方案并报招生办公室备案后实施,实行招生方案、招生时间、招生程序、招生过程、招生结果“五公开”。特长类自主招生时间安排在中考成绩公布后、统招录取前进行。录取结果第一时间报招生办公室。自主招生原则上要单独编班,未经批准不得将所招学生转到统招录取的学生班级。已被学校自主招生录取的考生不能填报统招录取批次志愿。

(二)统招录取

1、志愿填报。统招录取由学生在网上自主填报志愿,实行网上录取。达到统招录取分数线的考生才能填报统招志愿。达到统招录取分数线但未填报统招志愿的视为放弃。志愿栏分两个批次,第一批次为指标到校志愿,设1栏,每名考生限报1个志愿。第二批次为择优录取志愿,设6栏,考生按照第一志愿、第二志愿、第三志愿、第四志愿、第五志愿、第六志愿顺序,根据自身需要选填普通高中招生学校,每所学校限填一次,6个志愿栏必须填满。志愿填报期间,志愿库加密,考生本人以外的任何人无权查看志愿内容。时间截止时,填报志愿系统将自动关闭,不再接收考生提交和更改志愿信息。

2、录取流程。统招录取分指标到校和择优录取两个批次,先录取60%的分配到校计划,再录取剩余的计划。普通高中统招生计划数的60%将根据各初级中学办学规模、毕业生人数及办学质量和水平,按比例直接分配到初中学校。录取实行“分数优先,遵循志愿”。每批次根据考生分数,从高分到低分先对考生进行排位(中考总分相同时则依次取文化课成绩→语文、数学、外语三科总成绩→语文→数学→外语单科成绩比对区分),再依排位从第一名开始逐个按照考生填报志愿录取,直到计划完成为止。考生在毕业学校有两年以上学籍并就读两年以上(八年级第一学期9月份(含9月份)前入本校就读至毕业。原州区乡镇间因移民搬迁的家庭子女转学除外),方可享受“指标到校”政策。被“指标到校”批次录取的考生,不再参加后续批次的录取。没有录满“指标到校”计划的高中学校所剩名额划到择优录取批次中录取。两个批次录取完成后,仍未录取的考生将调剂到计划未完成学校录取。每所招生学校要录取完成全部招生计划。

统招录取实行“三统一”、“四公开”,即统一填报志愿时间、统一录取时间、统一建档时间;招生政策(方案)公开、招生计划公开、录取分数公开、录取结果公开,确保高中招生公平、公正,实现“阳光招生”。市区普通高中录取的相关政策和录取情况将在《固原教育网》、《固原教育招生考试网》等平台公告。

四、工作要求

1、各招生学校和考生所在毕业学校要加强招生政策宣传,正确引导初中毕业生根据考试成绩理性填报志愿,选择适合自己的学校。各初中学校负责人作为第一责任人,要通过致家长一封信等方式负责做好学生和家长志愿填报的解释说明工作。对符合指标到校分配标准的人数较少的初中学校,要指导考生志愿均匀分配到各普通高中。严禁封闭各类学校招生信息,强迫、阻止学生自主填报志愿。因采取网上填报志愿,部分考生家中没有电脑,考生所在学校应积极为考生网上填报志愿提供服务。

2、中考报名结束后,各初中学校要将在本校有两年以上学籍并就读两年以上学生名单在全校公示,接受社会监督,确保享受“指标到校”人员范围公正无误。同时将不符合“指标到校”政策的考生名单于中考前报原州区教育体育局备案。对初中学校志愿解释说明工作不到位、享受“指标到校”政策考生名单摸底不准确等,导致考生志愿填报、录取出现问题,家长、学生上访的,将追究学校相关负责人责任。

3、为确保符合条件的、拟填报志愿考生志愿提交无缺漏。志愿提交情况实行班主任→学校→原州区教育体育局逐级查看上报(系统只给予志愿是否提交的查看权限)。填报志愿的第二天18:00前,各考生毕业学校对志愿提交情况进行第一次查看,对本校符合条件未提交志愿考生进行摸底,查明原因,督促拟填报志愿考生尽快提交志愿。填报志愿的第三天18:00前,各考生毕业学校进行第二次查看,并将志愿提交情况报原州区教育体育局基础教育办公室(联系人:武香萍,电话2031683)。

4、各位考生要妥善保管好个人登录密码,避免他人未经同意登录更改志愿信息。因密码管理不当造成志愿被他人改动的责任自负。密码遗忘需要重置的考生须本人携带毕业学校证明、户口本、准考证到原州区教育考试中心申请重置。

5、各学校要严格执行《自治区教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》、《自治区教育厅关于切实加强普通高中自主招生管理有关问题的通知》和《自治区教育厅关于进一步加强高中阶段教育招生计划管理工作的通知》相关要求,确保中考招生录取工作公正有序。高中学校要严格按照下达的计划数录取,不准到初中学校进行违规招生宣传、采取不正当手段招揽生源,禁止有偿招生和违规承诺录取,不得计划外录取特长生。对以企业、个人、行业等名义出资资助招收的学生,不得以资助名义单独设立班级。普通高中学校将录取学生信息表按照隶属关系于9月20前报教育体育局备案建档。

五、组织领导

成立2019年市区高中阶段招生工作领导小组,统一负责组织协调高中阶段招生录取工作。

组 长:马凤贤 市教育体育局局长

副组长:魏冠南  市教育体育局副局长

别志俊 原州区教育体育局局长

成 员:罗江东 市教育体育局教育科科长

陈永明  原州区政府教育督导室督学

童   刚  市考试中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在原州区教育体育局,魏冠南任办公室主任,别志俊、罗江东任办公室副主任。

招生监督电话:固原市教育体育局   2088140

原州区教育体育局   2031683





扫一扫在手机打开当前页