|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

2019年固原市高级中学教师资格 中等职业学校教师资格 中等职业学校 实习指导教师资格认定公告

发表日期:2019-09-09编辑录入:

根据宁夏回族自治区教育厅《2019年宁夏回族自治区教师资格认定公告》(宁教师〔2019〕81号)精神,现将固原市2019年高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格认定工作有关事项公告如下:

一、认定对象

(一)未达到国家法定退休年龄,户籍、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)或就读学校所在地(仅限应届毕业生和在读研究生)在固原市的中国公民,可在固原市教育体育局申请认定高级中学资格、中等职业学校资格、中等职业学校实习指导教师资格。

(二)根据《教育部办公厅 中共中央台湾工作办公室秘书局 国务院港澳事务办公室秘书行政司关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2019〕1号)规定,固原市学习、工作和居住的港澳台居民,且遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,参加中小学教师资格考试合格,根据自愿原则,可申请认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

(三)根据《教师法》第十四条、《教师资格条例》第十八、十九条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。已经丧失教师资格的,不能重新取得教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。弄虚作假、骗取教师资格的;品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格。

二、认定条件

(一)学历条件

1.认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格,应当具备大学本科毕业及其以上学历;

2.认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具备大学专科毕业及其以上学历,并应当具有相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级及以上工人技术等级。

(二)普通话条件

申请任教学科为中小学非语文专业教师资格的申请人,普通话水平应达到《普通话水平测试等级标准》二级乙等及其以上等级;申请任教学科为中小学语文学科的申请人,普通话水平应达到二级甲等及其以上等级。

(三)身体条件

能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须按照《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15号)《人力资源和社会保障部教育部卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)要求及符合《宁夏回族自治区认定教师资格体检标准》规定的标准和程序,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检,体检结论为合格。

(四)其他条件

1.遵守宪法和法律,具有良好的思想品德和职业道德,

能履行《教师法》规定的义务。

2.参加全国教师资格统一考试已取得《中小学教师资格考试合格证明》(在有效期内),“任教学科”应与报考面试科目一致。已取得毕业证的2015年(含2015年)前在校的普通高校全日制师范生和全日制教育硕士,按照原认定程序和方式直接认定相应的教师资格,“任教学科”应与在校所学师范专业科目一致。2016年(含2016年)及其以后入学的国家统招全日制师范类学生,必须通过教师资格考试且成绩合格后方能申请教师资格证,不再直接申请认定教师资格证。申请中等职业学校专业课、中等职业学校实习指导类别教师资格,申“任教学科”还应与所学专业或与持有的相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级及以上工人技术等级的专业一致

三、申请流程

(一)网上

1.申报时间。固原市2019年教资格认定报工作分3批次进行:符合其他认定条件,对已取得毕业证的2015年前(含2015年)入校的普通高校全日制师范生和全日制教育硕士;或符合其他认定条件,在认定机构现场审核确认前已经通过教师资格考试取得《中小学教师资格考试合格证明》(有效期内)取得毕业证书的申请人,可任选一批次进行网报。2019年应届毕业生只能在第二批次进行网报。

第1批次网报时间为:20194月104月19

现场确认时间为:20194月184月19

第2批次网报时间为:2019年6月106月20

现场确认时间为:20196月18620

2019年普通高等学校应届毕业生,完成所有考试且学校出具成绩单中所有成绩合格,在7月10日前能够取得毕业证书申请人在本批次进行网上申报。

第3批次网报时间为:2019年9月11日—9月20日

现场确认时间为:20199月19—920

固原市教师资格认定工作须在国家统一的认定系统和自治区教育厅规定的认定计划时间内完成,未在规定时间取得和提交毕业证书的申请人认定机构将无法予以受理。

2.申报网址。符合条件的申请人员在规定时间内登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)从“教师资格认定申请人网报名入口”进行申报,申报时应按网站提示选择相应现场审核确认点。

(二)体格检查

分别于2019年4月14月18日2019年6月1日-6月18,2019年9月1日-9月18日,在固原市中医医院进行体检。

(三)现场确认

申请人网上申报完成后,认定公告要求,携带以下材料在规定的时间和地点进行现场审核确认:

1.教师资格认定申请表:一式两份(现场不提交纸质材料)

2.师资格证书打印名册:一份(现场提交),近期小二寸免冠彩色照片1张(正规证件照片,用以办理教师资格证书,应与网上申报时上传相片同底版,轻微粘贴于《教师资格证书打印名册》照片张贴处(见附件1))。

3.二代身份证(需在有效期内):原件查验

4.户籍:在户籍所在地或在居住地申请认定的,提交本人户口本(或集体户口证明)或有效的《居住证》原件查验;在就读学校所在地申请认定的,提交在校期间所有成绩原件查验,不需要另提供本人户籍证明。

5.学历证书:学历信息通过认定系统调取学信网电子信息比对的,可不提交。学历信息在认定系统调取学信网电子信息比对不通过的,需提交毕业证书原件查验,港澳台学历应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》的原件。国外学历应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。

6.普通话证书:经教师资格认定系统验证通过的可不提交。在教师资格认定系统无法验证通过申请人普通话水平测试等级的,需现场提交《普通话水平测试等级证书》原件查验。

7.《个人承诺书》:原《思想品德鉴定表》由《个人承诺书》替代。申请人在网上申报界面下载打印《个人承诺书,本人签名拍照后,在填写报信息时按程序要求上传。现场不需再提交纸质《个人承诺书》。

8.考试合格证明:教师资格认定系统自行验证,现场不需再提交纸质《中小学教师资格考试合格证明》

9.申请中等职业学校实习指导教师资格类别的申请人,除提供以上资料外,还需提供相当助理工程师以上专业技术职务的职称证书或中级以上工人技术等级的资格证书。

(四)证书领取

证书的领取时间和地点,请关注固原市教育体育局官网(http://jytyj.nxgy.gov.cn/)发布的证书领取通知,由他人代领证书和《教师资格认定申请表》的,需提交《教师资格证及认定相关资料代领委托书》(见附件2)

四、其他事项

(一)请申请人按规定时间、地点和要求进行网上报和现场审核等,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。

)申请人应如实提交相关材料,确保所有提交认定材料合法、合规。凡弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。 

联系人:强  玲         联系电话:2929499


附件:1.教 师 资 格 证 书 打 印 名 册.doc


      2.教师资格证及认定相关资料代领委托书.doc




固原市教育体育局

2019年99





扫一扫在手机打开当前页