|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

固原市教育局2018年干部驻村及结对 帮扶贫困户实施方案

索引号 640400005/2018-86272 文号 生成日期 2018-12-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市教育体育局 责任部门

为认真贯彻落实固原市及原州区、西吉县脱贫攻坚推进大会精神,切实推进定点帮扶工作,按照中共固原市委办公室《加强社会扶贫助推精准脱贫实施方案》(固党办〔2016〕3号)、《关于做好新一轮部门帮扶第一书记和干部联户工作的通知》(固组发〔2017〕3号)、《关于第一书记当好“五大员”宣传民族宗教政策助推脱贫富民的实施意见》(固党办〔2018〕11号)文件要求,结合实际,制定本方案。

一、包抓帮扶对象

(一)领导包抓贫困村市教育局定点帮扶的是原州区黄铎堡镇黄铎堡村和西吉县火石寨乡沙岗村,教育工委书记、局长虎玉赟同志负责驻村和帮扶的全盘工作,教育工委副书记张占军同志分管定点帮扶工作,协助虎玉赟同志协调处理定点帮扶各项具体工作。

(二)干部帮扶贫困户。市教育全体干部职工结对帮扶原州区黄铎堡镇黄铎堡村47户和西吉县火石寨乡沙岗村162户建档立卡户作为2018年重点帮扶对象。

二、包抓帮扶职责

(一)主要负责人职责

1、带头深入村组农户开展三同锻炼,每年下村调研和帮助解决问题不少于4次,走访农户不少于20户,在熟悉村情民意的基础上,指导帮助村上完善脱贫工作计划。

2、加强第一书记管理,支持第一书记和工作队员脱岗开展工作。

3、支持第一书记和村上认真做好农村“两个带头人”、劳动力素质提升、产业提质增效、民生改善、金融扶贫等工程。

4、支持第一书记和村上按照“五个一批”的要求,对村上每户贫困户量身定制脱贫计划,做到“一户一策”,精准脱贫。

5、协助村上健全完善矛盾排查调处机制,做实村民代表会议、联合办公日等工作。

6、帮助村上加强村级道路、村级活动场所等基础设施建设,发挥村级活动场所作用,推进村上精神文化扶贫。

7、深入帮扶村进行调查研究,了解村上精准脱贫情况,帮助研究解决困难和问题。

8、向市委、县(区)委及包扶村所在乡镇领导汇报包抓村精准脱贫情况。

(二)分管领导工作职责

1、协助主要领导对照市委、政府关于部门主要领导包抓贫困村的8项要求和干部结对帮扶贫困户的4项要求,具体督促落实各项工作任务。

2、做好单位与定点帮扶贫困村的联络对接工作,在带头开展“三同”活动的同时,定期组织机关干部到贫困村开展“三同”活动。

3、支持和督促第一书记全面履行职责,督查督办干部职工结对帮扶贫困户职责的落实。

(三)驻村第一书记和工作队职责

1.当好民族宗教政策“宣传员”。(1)负责在农村开展党的民族宗教政策大宣讲,将党的民族宗教政策传达到第线、落实到最基层,开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观教育,理直气壮宣传无神论,普及科学文化知识,帮助和引导农村群众划清唯物论和唯心论、无神论和有神论、科学和迷信、文明和愚昧的界限,让马克思主义无神论在农村群众中占据主导地位。(2)协助村党支部开展“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”主题教育,铸牢中华民族共同体意识,使社会主义核心价值观、“两个共同”“三个离不开”“五个认同”思想更加深入人心。(3)开展“五联五促”工作,加强对党员的民族宗教政策教育,增强党员党性观念,远离宗教活动,坚守共产党员不能信教这条底线。

2.当好脱贫富民“领航员”。(4)指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,帮助所驻村选准一个产业发展路子,帮助贫困户拟定一项脱贫计划。(5)认真宣传贯彻党在农村的各项惠民富民政策。(6)开展农民创业培训,协助各行业专项扶贫政策措施落实到村到户。(7)协助监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。

3.当好基层党建“组织员”。(8)深入推进“三大三行动,加强村“两委”班子建设,整顿村级软弱涣散党严格落实“三会一课”、民主评议党员、党费收缴和支部主题党日等制度,做好村级后备干部培养选拔和党员发展工作。(9)深化农村“两个带头人”工程,大力培养创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作队”。(10)推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。

4.当好基层治理“助推员”。(11)帮助加强农村基层治理,结合扫黑除恶专项行动,协助开展“村霸”治理,对整治群众身边的腐败问题提出建议。(12)指导制定和谐文明的村规民约,推动移风易俗,提升治理水平

5.当好农民群众“服务员”。(13)注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。(14)积极推广普及普通话,帮助提高国家通用语言文字应用能力。(15)驻村第一书记和工作队员每月驻村时间不少于20天含到派出单位汇报工作、到驻村所在县区扶贫办汇报工作、协调项目、参加培训和会议,每年对村上所有贫困户至少走访一遍,确保入户率达到100%。(16)负责帮扶派出单位包村扶贫有关事项的沟通、联系工作。 

(四)干部职工包抓贫困户职责

1、分期分批到村开展“三同”活动,每年到所包的贫困户家中走访了解情况不少于4次,向结对帮扶的贫困户宣传党的方针政策,收集群众反映的意见建议,及时向本单位和第一书记反映群众意愿诉求。

2、帮助建档立卡贫困户研究发展思路,制定脱贫措施,教育引导群众增强增收致富信心,立足个人实际,帮助解决困难。

3、协助第一书记和驻村工作队开展相关工作。

4、完成单位交办的其他包扶工作。

三、包抓帮扶措施

通过领导包抓和干部联户帮扶,紧紧围绕“精准扶贫、如期脱贫”目标,整合教育系统工作力量,以增加农民收入为核心,以基础设施建设为重点,加快推进产业发展。立足黄铎堡村和沙岗村的实际,积极探索科学有效的扶贫方式,以城镇化的思路带动帮扶村经济社会发展。具体帮扶措施为:

(一)帮助建强基层组织。建立市教育局机关党支部与帮扶村党支部的结对联动抓党建的工作机制,支持和指导村党组织开展各项活动;以两个带头人工程为抓手,以基层组织建设为保障,培育农村党建、致富带头人3-5名,发挥好示范引领作用。健全完善村级组织各项规章制度,严格落实三会一课、民主评议党员等制度,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。 

(二)帮助培育特色产业。一是发展合作社产业,壮大生产和经营规模。二是发展种植业。帮助农民群众突出特色调结构,加强经济作物种植。三是发展养殖业。对养牛,养羊进行扶持,动员养殖户做好基础母牛母羊补栏工作;积极探索发展生态鸡等养殖业。四是发展个体专业户。积极动员,鼓励群大力发展个体经济,提高收入。五是发展集体经济,稳定增加村民收入。

(三)帮助完善基础设施。一是积极争取村道建设项目,力争沙岗村6个村民小组实现水泥硬化路面全覆盖;二是继续实施危房改造,使常住户的人居环境有明显改变;三是加快电力设施建设,力争电力低改到户。四是解决部分农民吃水困难问题。

(四)帮助开展环境整治。开展村庄环境综合整治活动,有计划有步骤地开展村道两旁绿化,完成公共场所路灯安装工程;实施村部和文化活动中心绿化、亮化、硬化、美化工程,打造出“花园式村部”等环境整治工作亮点。

(五)帮助加强公共服务。一是提升村民的文化素质,对两个村小学在读学生进行适当资助,采取送课下乡的形式帮助村小学提高教学质量。加强建档立卡贫困户职业技能培训工作。二是加强文化阵地建设,积极开展形式多样的文化扶贫活动,特别是学校校园文化活动,丰富群众文化生活。

四、包抓帮扶要求

领导包抓贫困村和干部联户帮扶贫困户工作是贯彻落实市委精准扶贫、精准脱贫要求的重要体现,是凝聚教育系统广大干部投身脱贫攻坚的重要举措,各科室(中心)和广大干部职工一定要统一思想,增进共识,切实履行职责,为坚决打赢脱贫攻坚战做出积极的贡献。

(一)加强组织领导。为加强对市教育局领导包抓贫困村和干部联户帮扶贫困户工作的组织领导,成立由教育工委书记、教育局长虎玉赟任组长,教育工委副书记张占军任副组长,局领导班子成员,各科室(中心)负责人为成员的教育局定点帮扶工作领导小组,领导小组下设两个办公室,黄铎堡村吕根淼兼任办公室主任,沙岗村童刚兼任办公室主任,负责领导包抓贫困村和干部联户帮扶贫困户工作的落实。

(二)务求包抓实效。市教育局全体干部职工要结合领导包抓贫困村和干部联户帮扶贫困户工作,下基层、接地气、强筋骨、转作风,认真钻研脱贫攻坚各项方针政策,定期深入贫困村和联户帮扶的贫困户,开展调查研究,摸清村情户情,帮助贫困村和贫困户谋思路、出点子,支持配合帮扶村做好精准脱贫各项工作。各科室(中心)要充分发挥个人优势和单位优势,尽心尽力调动社会帮扶力量支持帮扶村和贫困户脱贫工作。

(三)实行量化考核。将包抓贫困村和干部联户帮扶贫困户工作纳入年度考核,加大考核分值。2018年度市教育局落实定点帮扶资金10万元。在此基础上,各科室(中心)要结合职能优势积极协调落实好帮扶项目。每位干部职工年内为所帮扶的建档立卡户至少办一件实事。

(四)严格责任追究。各科室(中心)要积极支持干部职工下基层开展“三同”和联户帮扶活动,对于思想不重视,落实“三同”和联户帮扶工作不力的科室和个人要进行通报批评,工作严重滞后、造成一定影响的要追究科室(中心)主要负责人和相关帮扶人员的责任。

五、落实待遇保障。

市教育局和派出工作队员科室要关心支持驻村干部,为其提供必要的工作条件和生活条件。驻村期间原有人事关系各项待遇不变。市教育局每年为每个驻村第一书记和工作队安排不少于1万元的工作经费,此项经费不得用于驻村第一书记和工作队办公以外的支出,具体由驻村第一书记和工作队采取报账形式到派出单位列支。市教育局每年安排驻村人员体检一次,并为他们办理人身意外伤害保险,保额不低于30万元/人,经费由派出单位从行政事业经费列支。对因公负伤的做好救治康复工作。驻村第一书记和工作队员的伙食补助按实际天数发放,标准为每人每天100元,工作期间发生的城市间交通费按现行标准执行,每月往返不超过6次(含到派出单位汇报工作、到驻村所在县区扶贫办汇报工作、协调项目、参加培训和会议)。伙食和交通补助由派出单位根据县乡对驻村人员的考勤情况负责核发。局机关和教研室包户干部工作期间发生的城市间交通费和伙食费按现行标准执行。以上所涉及的保障和待遇自2018年3月起执行。 


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页