|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

固原市教育局2018年“争做中国好网 民工程”工作方案

索引号 640400005/2018-86273 文号 生成日期 2018-12-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市教育体育局 责任部门

为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,按照中央、自治区和市网信办的统部署,围绕改革开放40周年和自治区60大庆,结合我市教育系统实际,特制定教育局2018年“争做中国好网民工程”工作方案.

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,把握新时代新形势,紧扣争做中国好网民工程时代主题,着力引导网民增强责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识和网络安全意识等新时代中国好网民意识。

二、主要目标

实施“争做中国好网民工程”,是加强网络空间治理的一项基础性、战略性任务。2018年,将以改革开放40周年和自治区60大庆为契机,结合我市教育系统“固原好网民评选”等具有特色的品牌活动,持续掀起争做中国好网民热潮,推动中国好网民理念在网络空间深入人心。

三、主要任务

(一)深入开展中国好网民媒介素养教育

通过开展中国好网民媒介素养教育,倡导文明健康的网络生活方式,进一步引导网民形成崇德向善的网络行为规范,筑牢网络空间行为规范底线。增强网络安全意识。多渠道、多举措面向广大网民开展网络安全教育,做好“国家网络安全宣传周”活动,突出青少年网络安全教育,普及网络安全知识引导广大网民切实增强网络安全意识,共同维护国家网络安全,让网络安全意识内化于心、外践于行。

2.提高网络文明素养。进一步推进网络文明素养教育,积极发挥新型网络社会组织的作用,以争做中国好网民为主题开展网络文明素养教育。

3.养成网络守法行为习惯。进一步扩大互联网法规宣传教育活动覆盖面,提高互联网从业人员以及广大网民的法律意识,创新普法形式,拓展法治宣传平台,着力增强普法效果。深入推进网络诚信建设制度化,建立健全全市教育系统网络管理人员失信黑名单制度,加强互联网领域违规失信行为治理。

4.提升网络防护技能。开展线上线下集中宣传教育活动,加大对网络防护技能的普及力度。鼓励教育系统加大网络防护技能教育培训力度,创新形式和内容,分领域、分层次、有针对性地传授网络防护知识切实提升网民防护能力。

(二)分系统分领域实施争做中国好网民工程

在线下,推动教育系统积极开展争做中国好网民活动,充分发挥典型的示范引领效应和在网络意识形态主战场中凝聚共识、争夺人心的作用,引导“围观的大多数”不再围观,唤醒“沉默的大多数”不再沉默。在线上,推动网络文学领域传播中国好网民理念,依托网络文化“润物细无声”的滋养作用,将强大的粉丝力量转化为促进网络空间清朗的建设力量。

1.线下实施争做中国好网民工程

我局要发挥人才和智力优势,鼓励师生创作以中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化以及“四个示范市”建设、民族团结进步等为主题的优秀网络文化作品,开展丰富多彩的网络文化活动,进一步加强校园网络阵地建设和校园网络教育引导工作,倡导学生在纷繁复杂的网络时代,理性上网、文明上网,杜绝网络暴力;引导和动员课上“低头族”和“网虫”正确利用好网络,争当“校园好网民”,课下在网上主动发声。从教育入手从娃娃抓起,从自身做起,培育“四有”好网民。

2.线上领域实施争做中国好网民工程

网络文学领域,配合市文联筹划举办“中国好网民”网络文学活动,吸引广大师生踊跃投稿,评选优秀作品。通过网络文学评选、网络文学作家推选等活动,在网络文学领域推进争做中国好网民工作。

(三)强化中国好网民阵地建设

以中国好网民网上互动平台为枢纽,协调联动线上线下群体,共同建设中国好网民网上阵地,切实引导我市教育系统好网民成为发展积极向上网络文化、净化网络环境的有生力量。

1.加强信息推送。各学校(院、园)要积极向“中国好网民”,总官方微博和微信公众号推送信息,充分展示固原市争做中国好网民主题相关资讯。

2.加强移动端微传播。各学校所属微博、微信推出相应话题、栏目,加强移动端稿件的编辑制作,加强宣传和评论引导。

(四)深化中国好网民正能量行动

引导广大网民积极践行中国好网民理念,弘扬主旋律、激发正能量,推动社会主义核心价值观网络传播使网络空间进一步清朗起来。

1.动员中国好网民点赞转发习近平总书记重大活动。紧紧围绕习近平总书记系列重大活动、重要讲话等内容,通过中国好网民网上互动传播矩阵,广泛开展好网民点赞转发等系列活动,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传解读工作。利用网络社会组织微博微信账号及会员网站等平台,加强对中国好网民点赞转发习近平总书记重大活动等系列活动的再传播,进一步扩大中国好网民的正面声音。

2.带动中国好网民网上传承中华优秀传统文化。利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等重要传统节日,大力开展“网络中国节”活动,采用寓教于乐的方式,吸引师生广泛参与互动,用鲜活的时代语言解读传统节日文化,在网络上大力体现中华文明的深厚底蕴,打造中国好网民网上精神家园。

3.引导中国好网民创作推广网络文化精品。充分发挥教育系统中国好网民的示范带头作用,广泛集纳传递正能量、形式鲜活的网络动漫、网络视频、网络音乐、网络公益广告等网络文化精品。

4.鼓励中国好网民监督举报违法和不良信息。引导网民不断提高对违法和不良信息的鉴别力,自觉对网上违法和不良信息进行监督,积极参与网络举报工作。利用互联网违法和不良信息举报中心网站及其他公众平台,搭建中国好网民参与网络治理平台。增强中国好网民参与监督举报主体的积极性和主动性,切实提升中国好网民的社会责任感,为清朗网络空间贡献力量。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织

争做中国好网民工程宣传持续时间长、要求高,市直各学校要高度重视,把争做中国好网民工程列入2018年工作要点和网上重大宣传议题,结合实际,制定相关方案,周密部署,精心组织实施。要围绕工作目标,加强工作统筹和过程管理,明确实施步骤和具体措施,确保各项工作落实到位。

(二)加大宣传引导

我局要结合自身定位,发挥所长,主动开展争做中国好网民宣传,充分利用各类互联网新技术、新手段、新平台,配合打造我市中国好网民网上互动传播矩阵,向广大网民深入浅出地传递中国好网民理念,切实把握好传播的时度效,着力增强宣传引导效果

(三)按时汇总上报

市直各学校(院、园)确定一位“争做中国好网民工程”工作联系人,每月10日前将开展争做中国好网民工程的实施进展、典型案例、先进经验等情况以《争做中国好网民工程月报》(附件)形式报送信息办,月报将作为各各学校(院、园)落实工程情况的考核评价标准,请各学校高度重。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页