|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

2018年固原市教育局网络公益工作方案

索引号 640400005/2018-86274 文号 生成日期 2018-12-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市教育体育局 责任部门

根据关于2018年固原市深入实施“网络公益工程”的通知(固网信办〔2018〕11号),现将我局2108年网络公益工作方案制定如下:

一、总体思路

深入贯彻学习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕使网络公益更好地成为弘扬社会主义核心价值观的重要载体,让公益正能量助推网络空间更清朗这一总体目标,积极统筹网上网下,积极动员师生共同参与,深入实施“网络公益工程”,大力传播向上向善的公益正能量。

二、重点工作

(一)加强网络公益正面宜传

1.打造网络公益宣传平台。教育网站在PC端、移动端及其他新媒体平台显著位置长期设立公益频道和专题专栏,各学校在自营的新媒体平台显著位置长期设立专题专栏,作为网络公益宣传主阵地。积极开展网络公益主题宣传,刊载网络公益广告作品,发布网络公益活动倡议,加强公益政策解读和知识普及,推动网上公益宣传常态化和长效化。

2.推出网络公益正能量作品。组织网络媒体、公益组织和广大网民围绕网络公益主题,运用专家访谈、视频动漫图文直播、H5等形式生产创作一批适应互联网传播特点的网络公益正能量作品;讲好身边公益故事,讲述平凡人物的不平凡事迹,将优秀的网络公益正能量作品向市网信办推荐报送。

3.开展网络公益典型宣传。适时总结网络公益在实施教育扶贫、提供志愿者服务、开展养老助残等方面的鲜活经验和生动案例,协调传统媒体和网络媒体进行广泛宣传报道,发挥先进典型、模范榜样的示范带动作用。

(二)打造网络公益品牌项目

4.策划特色网络公益项目。市直各学校结合实际需求,打造正能量充沛、社会参与广泛、接地气有人气的网络公益品牌项目。切实服务基层群众,改善社会民生,促进社会和谐进步

5.结合重要时间节点开展网络公益活动。市直各学校依托端午节中秋节等传统节日,以及中华慈善日、全国扶贫日等重要时间节点,广泛开展丰富多彩的群众性网络公益活动。着力提升各项活动的精神内涵和社会价值,在弘扬传统文化、引领社会风尚、凝聚社会共识的同时,增进广大人民群众的爱党爱国情怀。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市直各学校要高度重视,将网络公益工程作为网上内容建设的一项重要工作全年系统化推进。要结本单位特点制定具体落实方案,明确专人负责,认真组织实施。

(二)做好信息报送。市直各学校要将网络公益相关工作动态、重大活动、正面典型、探索创新及阶段性成果等及时报送。

(三)及时梳理总结。市直各学校及时整理汇总相关工作情况,在年底按要求向我局送工作总结,我局将对全年实施网络公益工程情况进行梳理总结,对相关公益组织、公益项目、公益创新等进行推荐提名参与评选,树立一批网络公益正面典型,对工作成效突出的单位和网站予以推荐参与表彰。

(四)专人负责对接。市直各学校明确1名分管领导和1名联络员负责对接“网络公益工程”相关工作,制定工作方案。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页