|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

关于完善教育扶贫资助政策巩固 脱贫效果的意见

索引号 640400005/2017-59834 文号 生成日期 2017-12-07
公开方式 主动公开 发布机构 固原市教育体育局 责任部门 固原市教育局

  各县(区)党委、人民政府,市委各部委、市直各局委办,各群众团体、直属事业单位,中央、区属驻固各单位: 

  为贯彻落实自治区第十二次党代会和市委四届二次全会精神,切实解决贫困家庭学生供养困难问题,实现各个学段农村学生补贴政策全覆盖、全保障,打好脱贫富民决胜战,在执行好中央和区市现行资助政策的基础上,结合我市实际,新增如下教育扶贫政策。 

   一、具体政策 

  

  (一)对全市农村在园幼儿实行一免一补资助政策。对全市所有经县级以上教育行政部门审批设立的农村公办及普惠性民办幼儿园在园学前三年适龄幼儿实行一免一补资助政策,即按照1500/·年的标准免除保教费、900/·年的标准补助生活费。对享受学前两年资助政策的幼儿按照上述标准给予补齐,对已享受自治区一免一补政策的幼儿不再重复享受。 

  (二)对在市外就读中职的农村学生实行两免一补资助政策。市外就读中职的农村在校学生,按照800/·年标准免住宿费、400/·年标准免书本费、500/·年标准补助生活费。 

  (三)对就读高职、三本的农村学生实行学费补贴政策。对就读高职、三本的农村在校学生,按照4000/·年标准补贴学费。对已享受其他资助的学生按照4000/·年标准给予补齐。 

  二、经费来源 

  上述三项补齐政策所需资金由市、县(区)财政按比例分担,其中原州区和西吉县由市、县(区)按6:4比例分担,隆德县、泾源县、彭阳县由市、县按2:8比例分担。 

  三、保障措施 

  (一)强化组织领导。各县(区)、各有关部门(单位)要认真贯彻落实党中央、国务院以及区、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把教育扶贫作为脱贫攻坚的硬任务,狠抓政策落实。市教育局、财政局等部门要密切配合,制定相关实施办法,指导、检查和督促县(区)开展工作。市财政局要加强资金管理,确保所分担的资金按学期及时足额拨付到位。市教育局要负责相关基础数据的核实、汇总和报送,指导、督促各级教育行政部门及各学校(幼儿园)开展工作,完善财务管理制度。市审计局、监察局负责资金审计与监督检查,对挤占挪用、弄虚作假套取资助资金等违法行为,要追究责任、严肃处理。发改(物价)部门要进一步严格规范收费管理,绝不允许一边加大助学力度,一遍擅自提高收费标准。各县(区)要高度重视,按照全市统一要求,将新增政策经费列入本级财政预算,统筹安排部署,确保落实到位。 

  (二)强化统筹管理。各县(区)、各有关部门(单位)要统筹各级政府、社会团体、企事业单位各类资助资金,进一步完善管理办法,统一资助标准,做到应助尽助,确保底线公平。加快幼儿园建设进度,为适龄幼儿入园提供充足学位,做到应入尽入,确保平稳推进。通过政府购买学前教师岗位、小学富余教师转岗培训等方式,加大学前教育师资补充和培养力度,切实提高学前教育质量,不断满足群众对优质学前教育的需求。 

  (三)强化宣传引导。县(区)、各有关部门(单位)及各学校要加大对教育脱贫的宣传力度,通过电视、广播、报刊、网站、微信、板报等媒体和形式,广泛宣传教育脱贫各项惠民、富民政策措施,教育引导广大农村学生树立勤学、感恩意识,保障每一名农村孩子有学上。要切实保障农村贫困群众的知情权,主动接受社会监督。积极回应社会关切,充分尊重群众意愿,问需、问计、问效于群众,确保贫困群众真正得到实惠,动员社会各界关心支持教育脱贫工作,形成人人知晓教育脱贫政策、人人参与教育脱贫的良好氛围。 

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页