|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

自治区教育厅  关于推进全区农村学前教育发展的意见

索引号 640400005/2017-59851 文号 生成日期 2017-12-07
公开方式 主动公开 发布机构 固原市教育体育局 责任部门 固原市教育局

  各市、县(区)教育局: 

  近年来,随着一期、二期“学前教育三年行动计划”的实施,全区学前教育资源布局不断完善、办园条件显著改善、保教质量持续提高,学前三年教育普及程度明显提升,已提前5年实现了《宁夏中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》规划的目标。但是,由于城乡经济社会发展的差异,我区农村学前教育发展相对滞后,特别是南部山区和中部干旱带农村学前教育发展与全区差距较大,制约了全区学前教育普及水平的提升。根据《宁夏教育精准扶贫行动方案(2016-2020年)》(宁教发〔2016〕74号)精神,为全面推进农村学前教育发展,提高农村学前教育水平,特提出如下意见: 

  一、指导思想 

  贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针和学前教育发展的一系列法规政策,强化县级政府的主体责任,坚持学前教育的公益性和普惠性,着力解决制约农村学前教育科学发展的体制障碍。坚持因地制宜,从实际出发,办适合当地实际的幼儿园,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多种层次的学前教育服务,保障农村孩子享有平等受教育权力,让每个孩子有更好的未来。 

  二、工作目标 

  (一)合理规划农村公办学前教育布局,完善县、乡、村三级学前教育网络,多种形式实现扩大公办农村学前教育资源。 

  (二)采取县聘乡用等多种方法加强农村学前教育师资队伍建设,为农村幼儿园配备教师和保教育人员。 

  (三)加大农村学前教育管理,规范办园行为,提高保教质量。 

  (四)提高农村学前三年毛入园率,努力促进农村学前教育与城市学前教育同步协调发展。 

  三、具体措施 

  (一)县级政府切实履行发展农村学前教育责任。县级人民政府承担发展学前教育的主要责任。要做好农村学前教育发展规划,布局好教育资源,制定农村学前教育发展措施、管理制度,负责农村学前教育经费筹措,改善办园条件,确保农村适龄儿童接受学前教育。 

  (二)优化农村学前教育资源配置,合理调整农村幼儿园布局。要按照“适度规模、确保质量、就近入园”的原则,优化农村学前教育资源配置。每个乡镇至少办好一所乡镇中心幼儿园;规模较大、人口集中的村独立办园;规模小、居住分散的村举办校中园或幼儿班;交通不便、偏远地区利用村委会、农户院落或其他可利用的场地举办游戏小组,每个游戏小组由所托管的幼儿园(班)每周送教两次,每次组织实施2个领域的游戏活动,游戏小组幼儿纳入学前学籍管理,计入送教教师所在幼儿园的在园人数。 

  (三)健全农村学前教育经费投入长效机制。全面落实公办幼儿园生均公用经费补助政策。对建档立卡的贫困家庭儿童要做好应助尽助、应免尽免,重点支持农村学前教育发展,按规定配置农村幼儿园设施设备及玩教具。要保障农村幼儿园的用水用电及维修改造等,保障幼儿园运转。 

  (四)加强农村幼儿园教师队伍建设。通过政府购买服务、财政补贴工资、补助三险一金等措施,提高农村幼儿园教师待遇,补足配齐农村幼儿园教师。推进农村幼儿园指导员制度,从县幼儿园选择部分业务能力强的教师担任农村幼儿园业务指导员,负责农村幼儿园业务指导和教师业务提升,每人分片包干若干农村幼儿园,每周至少到农村幼儿园指导1—2次。 

  (五)实现城乡结对帮扶。城市公办幼儿园、优质民办幼儿园要充分发挥带动作用,每所城市幼儿园帮扶1—3所农村幼儿园,通过帮扶结对、同发展、同考核等措施,有效拉动农村学前教育发展。 

  四、具体要求 

  (一)要加强领导,提高思想认识。各地要把发展农村学前教育摆在更加重要的位置。切实落实政府及各相关部门责任,坚持从实际出发,因地制宜,为广大农村幼儿和家长提供方便就近、灵活多样的农村学前教育服务。 

  (二)结合精准扶贫,做好农村建档立卡家庭儿童学前教育工作。完善农村建档立卡儿童资料,建立互联互通学前教育扶贫信息,分类逐户制定帮扶规划和实施方案,对症下药,因户施策,做到农村贫困家庭儿童学前教育应助尽助,确保农村贫困家庭儿童接受学前教育。 

  (三)建立健全督导考核机制。要切实加强对农村学前教育工作的领导,将农村学前教育纳入工作考核,层层落实责任制,形成政府统筹、分工协作、齐抓共管的农村学前教育工作机制。各级教育督导部门要定期组织对农村学前教育的督导检查,确保学前教育法律法规政策的落实。要高度重视农村幼儿园安全工作,积极与有关部门通力协作,履行职能,共同做好幼儿园及周边环境整治工作,保障幼儿园安全、稳定。 

  (四)加大宣传力度,引导农村家长树立科学育儿理念。各地要在农村家长中大力宣传学前教育方针政策,尤其是要宣传新的《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》等,帮助农村家长了解儿童成长规律,树立正确的学前教育观念,主动送适龄幼儿入园,积极配合幼儿园的工作,实现家园共育,为农村幼儿健康快乐成长创造条件。 

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页