|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

关于固原市政协四届二次会议第52号提案答复的函

索引号 640400005/2018-86266 文号 生成日期 2018-11-13
公开方式 主动公开 发布机构 固原市教育体育局 责任部门

郭宝军委员

提出的关于加强管理和整顿小学生课后托管问题的建议的提案收悉,现答复如下:

全市有小学生课后托管机构(通称小饭桌27已办理许可证的4家,未办理许可证的23家,其中原州区10已办理许可证的2家,泾源县2已办理许可证),彭阳县2家(未办理许可证),西吉县13家(未办理许可证)

目前小饭桌主要存在以下问题:一是小饭桌”几乎都属于无证经营,经营场所无许可证和营业执照。二是大多数是家庭作坊式”餐饮经营方式。三是“小饭桌”的经营者知识欠缺,从业者素质参差不齐,普遍缺乏必要的餐饮管理经验餐饮操作规范执行难四是“小饭桌”存在“小、隐、散”的问题,规模小、较隐蔽、布局分散,大多数在居民住宅区内,办理许可证条件标准存在差距,管理上有很大难度。

为此,市教育部门积极配合民政、市场监督管理部门开展小饭桌”食品安全突出问题专项整治工作。市市场监督管理局印发了《关于在全市开展“五小行业”食品安全突出问题专项整治的实施方案》,对小饭桌集中开展专项整治,重点整治餐小饭桌饮服务许可、饮食摊贩备案、食品原料采购索证索票、餐具洗涤消毒、食品添加剂、消毒餐具使用、从业人员健康体检和个人卫生情况等,并对学生“小饭桌”实行餐饮服务许可制度,并签订食品安全承诺书,依法承担餐饮服务的食品安全主体责任,合法经营。此次专项整治,小饭桌27家。对制度不健全、生产工艺不合理、采购索证索票不全面、食品贮存和使用不规范等问题,及时下发整改意见书,要求限期整改,并对整改情况进行复核,对整改不到位的责令停业整改。

从市场需求看,“小饭桌”的存在显然有其合理性,今后,教育部门将积极配合民政、市场监管、卫生等部门进一步做好监管工作,使其规范经营,让家长放心。同时,向学生家长做好宣传引导工作,建议家长选择有经营资质的“小饭桌”。

对于您提出的大力推广“四点钟学校”的建议,根据当前实际情况和上级教育部门的有关规定和要求,条件尚不具备,今后,我们将努力争取。

感谢您对社会问题的关注与支持!

                                   

                                      固原市教育局

                                      2018年8月13

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页