|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

关于市政协四届二次会议第57 号提案答复的函

索引号 640400005/2018-86267 文号 生成日期 2018-11-13
公开方式 主动公开 发布机构 固原市教育体育局 责任部门

蒲海生、任青委员:

你们提出的“关于加快我市教育信息化建设的建议的提案收悉,现答复如下:

全市共有各级各类学校988所,其中小学666所,初级中学47所(含民办2所),九年一贯制学校10所,完全中学5所,高级中学7所,职业教育学校5所,幼儿园245所,特殊教育学校3所。全市各级各类学校在校学生270309人,教职工16018人,专任教师15190人。

目前我市正加快推进基础设施建设,大力提升教师信息技术应用能力和水平,以促进中小学信息技术的常态应用,推动信息技术与教育教学深度融合创新,进而加快我市教育信息化发展步伐,推动教育改革创新,培养创新人才,促进教育均衡发展,提升我市教育整体实力和发展水平。现就汇提案办理情况的汇报报如下:

一、学校教育信息化基础环境建设情况

继续推进“三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通)和对接教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台的教育信息化建设工作。

全市村级小学以上学校全部实现接入了互联网(或安装卫星数字接收设备);350所学校建立了校园局域网,占中小学校数的47.8%;配备交互式多媒体教室5356个,占中小学班级总数的89.4%; 131所学校建设了录播教室;580所学校在宁夏教育资源公共服务平台开通了学校空间,占中小学学校数的79.34%,14837名教师在宁夏教育资源公共服务平台开通了网络学习空间,占教师数的88.67%;学生空间106360个,占46.8%;学生终端数27685台,生机比8.2:1;教师终端数16682台,师机比1.03:1。全市有自治区教育信息化示范校10个,建立了微课堂录播教室、名师工作室等信息化教学应用平台。直属学校11所,全部50兆以上接入光纤宽带,与国家教育资源管理服务平台和宁夏教育资源公共服务平台实现对接。

二、教育信息化顶层设计情况

成立固原市教育信息化领导小组,下设办公室,加强全市教育信息化工作。各县(区)都成立了教育信息化建设工作领导小组,各学校也成立相应的组织机构,明确分工、落实责任。将教育信息化应用工作纳入教育督导和学校办学评估指标体系等保障措施,保障教育信息化工作有效推进和顺利实施。

印发了《固原市教育系统网络与信息安全管理制度》和《固原市教育系统网络与信息安全应急预案》,要求市直各学校高度重视信息技术安全工作,认真开展网络与信息安全监测,对信息系统安全威胁进行全面排查,对发现的2处安全隐患问题进行核实与整改,切实保障校园网络安全。

进一步提高教育信息化工作的科学性和规范性,成立了固原市教育信息化专家委员会。为研究提出教育信息化发展思路、规划和教育信息化政策标准建议、研究制订教育信息化重大任务的解决方案和实施计划、信息化工程项目提供决策咨询、论证评审和验收工作、组织对市内外教育信息化发展和应用等重大课题的跟踪研究、组织专题学术交流活动、指导教育信息化应用研究工作提供有力支撑。

各县(区)根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、教育部《教育信息化十年发展规划(2011—2020)》及教育部《教育信息化十三五规划》精神,实事求是地制定了教育信息化建设与发展规划等文件,为全面推进教育信息化建设制定了时间表和路线图。

三、教育资源、管理平台(教育云)平台应用情况

在宁夏教育资源平台(教育云)开通了固原市和各县(区)教育局机构空间,全市580所学校在宁夏教育资源公共服务平台开通了学校空间,占中小学学校数的79.34%,市直属100%开通了学校空间。为提升优质教育资源服务效益,推动宁夏教育资源公共服务平台(教育云)深入应用, 14837名教师在宁夏教育资源公共服务平台开通了网络学习空间,占教师数的88.67%;学生空间106360个,占46.8%。

为提升优质教育资源服务效益,推动宁夏教育资源公共服务平台(教育云)深入应用,在全市有关学校开展利用信息技术开展教育教学创新,提高学生创新及思维能力。市教育局下发了推进“网络学习空间人人通”建设的意见,按照“网络学习空间人人通”的要求,推进教师、学生个人学习空间的开通及应用工作,切实提升空间应用质量,构建起集网络教学、资源建设、在线学习和家校互通等一体的信息化应用体系。原州区组织教师开展网络学习空间应用,做到周周有更新,月月有检查;鼓励学生应用空间进行预习、作业、自测、拓展阅读等学习活动;鼓励家长应用网络学习空间与学校、教师便捷沟通、互动,关注学生学习成长过程。

三、教育信息化工作统筹推进情况

全市村级小学以上学校全部实现接入了互联网(或安装卫星数字接收设备),配备交互式多媒体教室5356个,占中小学班级总数的89.4%;西吉县财政承担了农村中小学校的网络运营资费。

实施“全国中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程”。完成了为期3年的全市教师的信息技术应用能力培训,对原州区4136名教师信息技术应用能力进行了测评确认工作。加强对教育局长、信息化管理人员、教师和教研员开展信息技术能力提升培训。配合自治区电化教育中心组织我市17名主管教育局长、信息化管理人员赴成都参加智慧教育等教育信息化内容方面的培训;组织我市16名校长和骨干教师参加中国电信、中国移动、中国联通举办的信息技术与教育教学深度融合培训。举办了教育信息化主管副校(院、园)长、信息化教科室主任、管理员、各类名师、骨干教师参加的专题培训班。培训校(院、园)长24名,信息化教科室主任、管理员16名,各类名师、骨干教师56名。

常态化开展“一师一优课”、“一课一名师”活动,激发广大教师应用信息技术推动教育理念、教学模式和教学内容创新的热情。 2016-2017年全市有15346名教师报名参加晒课活动,晒课数16686节,县优课697节,市优课273节,省优课79节,部优课23节.2018年参加活动的教师热情不减。 组织各县(区)中小学参加自治举办第十九届中小学电脑制作活动。组织我市教师参加了全区第十九届教师教育教学信息化大奖赛,推荐上报参赛作品396件。加大应用研究工作。完成了全国“教育云规模化学科应用支持服务模式研究”项目第二批试点地区推荐工作,共推荐确定我市八所中小学32名教师进入项目。组织市直各学校参加全国信息技术研究2018年度课题申报工作。

四、教育信息化建设项目、资金情况

开展“一校带多点、一校带多校”应用试点工作。泾源县作为宁夏县域教育信息化应用典型案例参加在青岛和武汉举办的全国教育信息化应用展览活动并展演,也顺利通过了“自治区教育信息化建设达标县”创建工作评估验收。2018年我市隆德县、西吉县被自治区确定为教育信息化在线课堂试点单位,将全面开展优质教学资源共享到乡下农村薄弱学校工作,缓解薄弱学校部分学科教学能力不足、无法开足开齐课程的压力,让偏远地区学生也能够享受优秀教师师资和优质的教育资源,促进基础教育的均衡发展2018年我市立项进入自治区教育信息化示范校2所。

积极争取自治区教育厅教育信息化建设项目,2018年争取落实项目及专项资金资金1983万元(市直属学校1608万,县(区)375万)。各县(区)本级财政预算在教育均衡发展中列入信息化建设资金,2018年已投入1462万元,加快教育信息化基础建设,西吉县财政还承担了农村中小学校的网络资费。各学校能积极投入一定的经费用于宽带网络费用的支付、设备的维护维修、教师的培训等。

五、存在的问题

一是 “三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通)建设任务还依然艰巨。二是教育信息化建设经费长效保障机制还需进一步完善;市本级财政应将教育信息化建设列入财政预算,加快市直学校教育信息化建设。二是部分学校教育信息化设备需要升级改造;三是网络带宽不足,影响视频传输和教学应用效果;四是教师信息技术应用能力还需进一步提高,应该加强对管理者、教师的培训;学生电脑制作、创新活动开展不够,还需进一步加强。 

                                     

                                       固原市教育局

                                       2018年8月9日  

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页