|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

关于市政协四届二次会议第56号提案答复的函

索引号 640400005/2018-86269 文号 生成日期 2018-11-13
公开方式 主动公开 发布机构 固原市教育体育局 责任部门

蒲海生、任清委员:

你们提出的关于建立市级骨干教师健康发展机制的建议的提案收悉,现答复如下:

十二五实施骨干教师培养工程以来,市教育局共培养认定市级骨干教师1444名,其中推荐785名被自治区教育厅认定为区级骨干教师。目前,全市现有区级骨干教师785名,市级骨干教师886名(含学科带头人227名),县级骨干教师2536名(各级骨干教师按最高级别统计,不重复统计)。

为充分发挥骨干教师的骨干引领、示范带动作用,2014年市委、政府出台《关于办好人民满意教育的实施意见》(固党发〔201450号),明确建立教育人才激励机制,要求加强骨干教师队伍建设,落实骨干教师奖励补助制度,同级财政按照区、市、县三级骨干教师(学科带头人)每人每年分别1500元、1000元和500元标准安排专项经费,给予奖励补助。实行骨干教师(学科带头人)动态管理制度。市教育局配套出台了《固原市中小学幼儿园骨干教师考核管理办法(暂行)(固教〔2014106)》,明确由各级教育行政部门和学校分别成立骨干教师考核工作领导小组,按照考核细则进行考核,确定考核等次(优秀、良好、合格和不合格),考核不合格(60分以下)取消其市、县级骨干教师(学科带头人)资格,对自治区骨干教师建议取消其资格。市本级严格落实市委、政府奖励补助要求,县(区)均落实。

2016年,为进一步促进县(区)义务教育均衡发展,加快教育发展助推脱贫攻坚,市委、政府出台《关于加快教育发展推进脱贫攻坚的若干意见》(固党发〔201614号),将奖励补助标准各提高500元。市教育局围绕骨干教师培养、激励、评价等环节对骨干教师考核办法进行了完善,建立以业绩为重点,综合考虑品德、知识、能力等要素的骨干教师考核评价动态管理机制,将考核评价权力下放学校。年初将骨干教师奖励补助资金下拨学校,学校实行考核与报酬挂钩,体现优劳优酬,绝不允许出现敷衍塞责、平均给予补助的现象。市本级严格落实市委、政府奖励补助要求,县(区)根据实际情况下调奖励补助标准落实。

今后,我们将进一步健全和完善认定、考核及退出机制,并督促县(区)落实骨干教师奖励补助政策。


                                               固原市教育局

                                               201888

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页