|

首页 > 专题目录 > 职业教育质量报告

西吉县职业中学2018年度教育质量报告

发表日期:2019-04-01编辑录入:

根据《自治区教育厅关于编制和发布中等职业教育质量报告的通知》(宁教201915号)文件精神,现就西吉县职业中学教育教学工作报告如下:

一年来,西吉县职业中学严格按照各级党委政府及教育主管部门要求,深化职业学校教育教学改革,完善现代职业教育政策体系,推进与行业企业深度融合,提高人才培养质量,学校办学水平和服务经济社会发展能力有了显著提升。

1.学校情况

1.1学校概况

西吉县职业中学(以下简称西吉职中)始建于1986年,是集职业高中教育、各级各类技能技术培训于一体的综合性中等职业学校。学校占地面积180多亩,建筑面积5万多平方米拥有30多个实训室(车间)固定资产值6018.44万元学校先后荣获全国“职业教育先进单位”、自治区“教育系统党建示范点”、西吉县“教育教学质量贡献奖”等90多项荣誉。为高职院校输送学生9000多名,通过职业技能鉴定达4000多人,培养各级各类实用技术人才9万多人次。已发展成为自治区“互联网+教育”试点校、国家级新型农民工培训基地、全国国防教育特色学校、全国中小学中华优秀传统文化艺术传承学校、国家中等职业教育改革发展示范学校。

本年度,学校紧紧围绕全县教育“11236”工作目标,确立了“11241”的办学理念[即1:以立德树人为根本任务;1:以党建与业务一体推进为中心;2:关注两大发展(教师发展、学生发展);4:实现四个目标(丰富活动提素养、落实职责促管理、锤炼技能提质量、立足当地促服务);1:达到一个提升(“互联网+教育”创示范)]。按照“以党建促教学 以教学促发展”的工作思路,运用 “三强化五拓展三保障”工作措施,立足本职,恪尽职守,圆满完成各项工作任务。

1.2学生情况

学校现有全日制在校生3909人,年招生规模稳定在1200人以上,2018年毕业生966人,生源主要来自本县。学生巩固率在95%以上,各项指标与上一年度相比略有增长。

年度

招生

人数

在校

学生

毕业

生数

就业

人数

巩固率

增长

情况

2017

1537

3201

1097

1072

97.7%

0.33

2018

1690

3909

966

948

98.1 %

0.4

1.3教师队伍                

拥有一支结构合理、高素质的教师队伍。生师比为14.2:1教师学历全部为本科及以上学历专任教师高级职称教师比例达31.11%,专业课教师占专任教师的比例67.6%,兼职教师(聘用教师)占专业教师比例达47.6%,其中54.2%以上具有及以上技师职业资格。

 


学历情况

职称情况

研究生

专任

教师

基础课

122


113

9



70

49

3


专业课

103

5

103

0



5

67

31


小计

225

5

216

9



75

116

34


兼职教师

49


25

24






49

合计

274

5

241

33



75

116

34

49

生师比

14.2:1

专业课教师比

55.5%

企业兼职比例

17.9%

双师型

人数

130

双师型比例

57.8%

1.4设施设备

学校有集会议、比赛、讲座、培训于一体面积达800平方米的报告厅1间3956平方米的餐厅1间,900平方米的汽车运用与维修、太阳能光伏技术与应用专业实训车间各1间,60-80平方米的实训室30多个,3300至4300平方米的教学楼3幢,2900至3900平方米的学生宿舍楼3幢。生均教学仪器设备值 0.53万元,生均实训实习工位数 0.5个,生均纸质图15.32018年,新建6700平方米的产教融合实训大楼1幢,3300平方米的学生宿舍楼和实训公寓楼各1幢。

2.学生发展

2.1学生素质

学校以立德树人”为基本原则“以管促理,以理促育”的理念下,学生思想政治素质总体上是健康的、积极向上的,有理想,有目标,有较高的政治参与意识,积极参加党团组织活动校内测试文化课合格率91%、专业技能合格率92%、体质实际达标率为94%、毕业率98.1%。

2.2.在校体验

理论学习满意度95%、专业学习满意度95%、实习实训满意度96%、校园文化与社团活动满意度93%、生活满意度96%、校园安全满意度96%、毕业生对学校满意度97%等。

2.3资助情况

学校严格落实中等职业学校学生助学金政策和免学费政策。除免除每生三年6000元的学费,一、二年级每生每年享受2000元的助学金外,从2015年秋季起,固原地区的中职学生在一、二年级免除书本费、住宿费的基础上,并给予每生每年一定数额的生活补助费。建档立卡户学生,按照国家中等职业教育“三免一补一助”政策,每生每学年资助5700元(即免学费2000元,一、二年级在校生所有学生免课本费400元,免住宿费800元,增补生活费500元,享受国家助学金2000元。)所有学生三年级顶岗实习到实习单位支付合理的实习报酬。对符合入学条件而家庭经济困难的个别学生,通过减免相关费用等形式提供相关资助。

年度

资助学生人数

资助金额

高一至高三

高一、高二


学费(万元)

书本费

(万元)

住宿费

(万元)

生活补助

(万元)

助学金

(万元)

总计

(万元)

2017

6280

628

98.4

196.8

220.25

436.9

1580.35

2018

7237

656.8

107.4

153.84

237.5

509.8

1665.34

 

2.4就业质量

毕业生分专业就业率为98.1%,对口就业率77.6%以上。初次起薪在1600元以上升入高等教育比例76.2%。

2.5职业发展

依据市场需求,学校在充分调研的基础上,将养成教育贯穿学生教育全过程,促进职业技能与职业精神高度融合。对各专业确定人才培养规格和专业培养目标,制订专业培养方案,重构课程体系和确定课程标准,遵循学生的认知规律及职业成长规律,真正形成融合学生人文素养、专业知识、职业技能、职业态度和职业素养的培养体系其中包含通过校内实训、校外实训和顶岗实习专业实践教学体系,积极进行现代学徒制试点,实现高技能人才培养。

近两年技能大赛获奖情况统计表

年份

参加人数(人)

参赛项目(个)

获奖人数(人)

获奖率

2017

48

16

27

56.3%

2018

42

22

24

57.14%

学校积极开展职业生涯规划和创新教育活动,逐步建立各专业创新创业竞赛制度每年开展优秀(毕业)学生评选活动,及时总结,汇编、宣传优秀(毕业)学生事迹。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整。

按照学校与企业、专业设置与职业岗位相对接的原则主动适应区域产业结构优化升级要求,学校建立并完善人才需求与专业设置动态调整机制各专业均成立了由本校骨干教师组成的专业建设小组。在广泛调研的基础上,制定了各专业建设规划,并在每年度进行专业建设工作总结。重点建设面向本地重点产业、优势产业的汽车运用与维修、学前教育、中医康复保健、旅游服务与管理四大特色品牌专业,适时新增家政与社区服务(养老护理方向)、建筑装饰(室内设计方向)、机电技术应用(电梯安装与维修保养方向)三大专业。

学校依据专业建设方案和调研成果,构建以能力为本位、以职业实践为主线的模块化专业课程体系合理确定公共基础课和专业技能课学时比例,通过组织教师外出培训,综合各专业建设小组的意见,进一步完善修订了各专业的人才培养方案。

3.2教育教学改革

课程及专业设置。学校依据中等职业学校各专业课程标准,开设了语文、数学、英语、政治、德育等公共基础课。依据市场需求,开设了汽车运用与维修、学前教育、中医康复保健、旅游服务与管理、设施农业生产技术、计算机应用、机电技术应用(电梯安装与维修保养方向)、建筑工程施工、酒店服务与管理、会计、家政与社区服务(养老护理方向)、建筑装饰(室内设计方向13个专业,依据各专业培养目标,开全开齐各专业课程。

师资队伍建设。学校现有在编教职工225人,其中男123人。年龄在40岁以下的132人,40至59岁93人。副高级职称43人,中级职称98人。兼职教师49人。“双师型”教师130人。

学校制定教师专业发展及培训计划,鼓励和支持教师参与学术研究、培训学习,促进教师专业成长。建立健全班主任选配、聘任、培训、考核、评优等制度,切实加强班主任队伍建设,提升敬业精神、教育理念和业务能力。建立教职工业务档案,将师德表现作为教师考核、职务评聘、评优评先等的首要内容。每年对教职工的职业道德、工作能力、工作态度和工作绩效进行考核,考核结果作为续聘、解聘、转岗、晋升工资、实施奖惩等的依据。

人才培养模式改革。我校以学生实习计划及教学大纲为统领,以企业用人需求与岗位资格标准为导向,以学生(学徒)技能培养为核心,以学校、企业的深度参与和教师、师傅零距离授课为支撑,深化中职学生培养模式改革

信息化教学。以全区“互联网+教育”试点校为契机,VR虚拟现实教学实训基地教学软件进行升级,对“班班通”“人人通”硬软件设备进行了维修更新。着力探索教与学的重组重构,解决传统课堂教学质量不高,学生创新能力不强的问题创新教与学的方法,解决教师教育教学水平不高、信息技术应用能力不强的问题。引进网络阅卷系统,进一步提质增效,做好学生成绩评价工作。

实训基地。学校现有校内实践基地数32个,校外实习实训基地40多个。

教学资源建设。通过进一步完善网络空间“人人通”奖励机制,鼓励广大教职工积极更新、使用平台资源,更好地服务于教育教学。以国家改革发展示范校建设为契机,组织编写太阳能光伏技术运用、设施农业生产技术、汽车运用与维修三大专业的校本教材。

教材选用。根据教育厅相关文件精神,学校通过宁夏新世纪图书有限公司选用订购教材。教材版本以语文、第四军医大学、电子科技大学等出版社为主。

3.3 教师培养培训。

学校以自治区2017年“国培计划”骨干教师培养为契机,以“王俊明工作室”和学科坊为平台,发挥名师引领学科教学科研及对年轻教师的指导、示范、培养作用。委派苏建国老师于2018年4月18日--7月16日赴澳大利亚昆士兰科技大学开展英语教育培训。2018年7月至8月,张永强等15名教师参加了教育厅职称处统一组织安排的教师专业能力提升培训。组织十多名教师分五批分别赴厦门、武汉、银川等地参加了“互联网+教育”相关培训。组织王彪、柳虎军2名教师赴扬州开展为期7天的骨干专业带头人培训。

学科带头人及培训情况

 

 

 

 

   

主要荣誉

苏建国

本科

初级

英语教育

2008-2010年度、2013、2015年度考核被评为优秀

柳虎军

本科

初级

应用物理学

太阳能光伏、LED工艺师

CPCG证书;

新能源光伏组件生产、应用小产品开发与智能微电网师资培训结业证书。

  

本科

初级

物理学(师范)

太阳能光伏、LED工艺师

CPCG证书;

新能源光伏组件生产、应用小产品开发与智能微电网师资培训结业证书。

  

本科

初级

材料成型与控制工程

高级电焊工职业技能等级证书

姚文科

本科

初级

通信工程

维修电工技能等级证书

3.4 规范管理情况

教学管理。学校依法制定科学的作息时间,采用班级授课制,实行教学管理。有详实的课程执行计划,严格落实国家规定的授课标准,建立完善的教学质量监控体系。严格教辅资料管理,控制学生课外负担、加强学习困难学生转化。按照《西吉县职业中学学生考试规定》,学生学业成绩评价采用平时(20%)加德育考勤成绩(30%)加卷面成绩(50%)的方式,综合评价学生的学习情况。对成绩不及格的学生实行补考。

学生管理。以《中学生日常行为规范》为准则,严格落实学校制定的《西吉职中“三严禁”“十不准”学生管理规定》,对在各类活动中表现突出的学生给予一定的物质奖励。对不服从管教、顶撞老师、无视校规的学生,将严格按照以上规定处理。

财务管理学校建立健全财务管理制度。在校长领导下,实行民主管理和财务公开。学校执行国家统一的会计制度,配备具有专业资格的会计人员,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。学校依法向政府部门提出年度预算安排意见,经批准后执行,并接受上级教育行政部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。

建立《西吉县职业中学章程》。健全后勤管理、安全管理、科研管理和管理队伍建设管理信息化水平、职称评审、职务提升、评优选先、校园文化以及其他各项管理活动规章制度体系。规章制度的制定、执行、废除均依照民主程序进行。

3.5 德育工作情况

学校把德育教育工作摆到学校工作的重要位置建立健全了德育工作领导机构,严格落实德育课程标准。以每年校园文化艺术节为契机,扎实开展“校园歌手大赛”、“文明风采”等系列活动。组织健全社团组织,广泛开展各类社团活动,挖掘学生特长、锻炼学生才能、培养公民意识、提升学生素质,增强学生创业就业能力。

3.6党建情况。

学校党总支习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导全面贯彻落实全国教育大会、区、市、县教育会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立了“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,加强理论学习,坚定理想信念,提高政治站位,充分发挥党组织政治核心作用,推动学校德育和校园文化建设等工作的深入开展。落实“三会一课”制度每月扎实开展“主题党日”活动,做好“双评双定”等党建工作。创建了“学习+深化+反馈”的党建工作模式,落实主体责任,优化组织结构,完善保障机制。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

学校积极响应国家的闽宁合作政策,经过省、市、县层层考察调研,先后于南京、北京、天津、福建等7个城市,瑞仪光电有限公司、西部马华餐饮有限公司、福州飞毛腿电子集团等12家企业,厦门工商旅游学校、天津职业大学2家院校形成点对点、一帮一的深度合作办学关系。

4.2 学生实习情况

经前期考察,召开专题会议研究,本年度,我校47名学生赴南京瑞仪光电有限公司顶岗实习,有17名学生赴北京西部马华餐饮有限公司定岗实习,有151名学生赴福建福州飞毛腿电子集团顶岗实习,有551名学生赴厦门天马微电子集团顶岗实习,有48名学生赴西吉县县医院、第一幼儿园顶岗实习。290名学生自主实习。

毕业学生人数

就业学生人数

就业率

对口就业率

就业学生数中:             就业去分组(一)

就业学生数中:就业去分组(二)

就业学生数中:就业去分组(三)

就业学生数中:就业地点情况

就业学生数中:  

就业渠道分组

去  向

人数

去  向

人数

去  向

人  数

地点

人数

渠道

人  数

966

948

98.1% 

77.6%

各种所有制性质的企事业单位

78

第一产业

42

本  地

194

城区

160

学校推荐

167

合法从事

个体经营

134

第二产业

56

异  地

18

镇区

52

中介介绍

5

升入各类

高一级学校

736

第三产业

114

境  外

0 

乡村

0

其它渠道

40

4.3 集团化办学情况

我校为“宁夏现代服务业职业教育集团”、“丝绸之路职业教育联盟”理事单位。按照章程规定享受应有的权利,履行应尽义务。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

组织141人参加了城乡劳动力职业技能培训123人获得职业技能等级证书用人单位满意度均在94%以上。

年度

培训类别与人数

技能鉴定

合格率

2017

汽车维修工(96人)

电焊工

60人

计算机操作员

306人

家政服务员204人

85.4%

2018

维修电工

(37人)

汽车维修工(64人)

旅游行业餐厅服务员(40人)


87.2%

5.2社会服务

组织教师对全县的1020名辍学学生进行为期30天的培训,学生从起初的不愿来校,到最后的不愿离校。依法保障每一位适龄儿童、少年完成义务教育扎实开展“千名教师进万名学生家庭”大走访活动。组织教师深入全校残疾学生、孤儿、困难学生家庭,了解学生成长环境,大力宣传教育惠民政策,使87名有辍学意向的学生重新走进了校园,保障了“不让一名困难学生失学”组织120多名家政服务专业学生赴新营乡敬老院、润泽华府小区开展“爱老敬老”献爱心活动。    

通过组织开展“做自己的首席安全官――平安校园行”主题讲座活动,组织师生集体观看励志影片《大山深处的保尔》举行“弘扬雷锋精神,争做时代新人”主题演讲比赛等活动,做好传统文化传承,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

企业对近两年毕业生就业满意度情况统计表

年份

就业生人数

就业企业

满意度

升学人数

满意度

2017

284

24

98.1%

788

96%

2018

212

26

98.4%

736

96.5%

5.3对口支援

学校开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。与区内宁夏民族职业技术学院、宁夏交通学校,宁夏财经职业技术学院,区外天津职业大学、厦门工商旅游学院、莆田市湄洲湾职业技术学院等区内外兄弟院校建立了校际帮扶关系与杭州税友集团(会计专业)、上海申远空间设计有限公司(室内装饰专业)、天津奥的斯(电梯专业)等企业建立校企合作关系,促进了现代学徒制试点工作的有效开展,使产教融合落到实处。

6.举办者履责

6.1经费

学校严格落实国家的各项经费政策。本年度共收到国家免学费资金656.8万元、国家助学金 509.8万元,生均拨款2000元。2018年现代质量教育提升中央专项资金905万元,用于学校基础能力提升及实验实训设备购置。

6.2政策措施。

学校强化党总支领导学校发展方向,校长全面负责学校各项工作。定期组织召开校长办公会议、党政联席会议、校委会议,依法依规落实各项政策措施,确保事事有落实,件件有回音。

建立健全重大事项决策制度。学校重大事项依据《西吉县职业中学党总支议事决策规则》,按照科学提议、民主决策、强力执行的原则,由西吉职中党总支委员集体讨论决定。应在党政主要负责人酝酿提议、充分调研与征求意见的基础上,由党总支书记召集并主持党总支委员会议审议,经集体讨论做出决定并组织实施。

凡属教职工(代表)大会职权范围的事项,提交教职工(代表)大会审议通过。在今年五届一次教代会上,通过了“11241”办学理念,增选了经审委员会机构从制度上保障了学校经费、工会会费的规范运行。

7.特色创新

一是率先创建VR虚拟现实教学实训基地、VIVE学者工作站。 创建了VR旅游模拟、VR汽修模拟等实训室,使国家级虚拟现实教学实训基地顺利落户我校,这是教育现代化进入4.0时代,学校信息化建设的又一里程碑。

二是扎实做好精准扶贫工作。创建的“建档立卡+X”扶贫模式,保障了贫困学生顺利完成学业。典型案例《不等不靠主动作为,以精准资助助推精准扶贫》入选“全国中职精准资助经验现场推介会”。

三是开展了“一堂课”“一次主题班会”等“十一个一”民族团结教育活动,让相互尊重、相互学习、相互欣赏、共同进步在同学之间成为习惯和自觉。典型案例《我与回族同学的情谊》在校园传为佳话,使民族团结之花开遍校园。学校被评为自治区级民族团结进步创建示范学校

四是优化“快乐周末”活动。自周末开放学校图书室、电子阅览室、微机室等功能室,成立音体美兴趣小组以来,为部分学生提供了学习、娱乐、益智的平台,使周末回不了家的学生有了去处、有了收获,感受到了校园的温暖,党的关怀,达到了“校内多一人、街上少一人”的良好管理效果。本学年,学校将从细化管理、丰富内容、完善机制等方面作了进一步探索,使各项活动效果达到最优化。

8.主要问题和改进措施

8.1.西吉县职业中学在各级党委、政府及上级教主管部门的大力支持和亲切关怀下,立足西吉实际,积极作为,各项工作稳步发展,社会反响良好,但在工作中仍存在诸多问题,一是产教融合办学模式还处在发展完善过程中,受社会环境、观念意识、地域条件等因素的影响,有待于全社会的共同关注,大力支持二是引企入校过程中,许多企业有管理经验、专业技术、生产设备,入校合作愿望强烈,因担心缺少详细的可操作规范而受阻科学管理、民主治校的策略有待进一步探索四是在编教师短缺,尤其是缺少专业教师。

8.2改进措施如下:

在今后的工作中,我们将充分发挥职业教育助推精准脱贫工作的重要作用,进一步细化工作措施,顺势而为,不断扩大学校办学规模,更好地服务地方经济发展。一是在加强政治理论学习的同时,积极向其他优秀的兄弟学校学习,结合当地实际,探索适合我校的科学管理、民主治校的策略。二是进一步均衡专业发展经过国家中等职业教育改革发展示范学校建设,西吉县职业中学三个重点建设专业有了长足发展,但是依然存在部分专业在师资配备、实训条件、课程建设及资金投入等方面,存在一定差距。今后既要注重打造重点及品牌专业,又要注重专业平衡发展。要以重点建设专业为龙头,带动相关专业群建设;在突出特色专业,打造品牌专业的同时,更加注重其他专业特别是新建专业的发展。通过争取专项资金支持等方式,全面提升非重点专业的办学实力,使学校各专业全面均衡发展。在向上级积极争取在编专业教师指标的同时,通过政策引人、事业稳人、感情留人,进一步完善人才引进,尤其是高端人才和紧缺专业人才的引进机制,进一步完善教师培养制度,加快青年教师培养,加强高水平专业带头人队伍建设;加大培养和引进师资经费投入,支持教师参加较为高端的学术活动,鼓励、支持广大教师申报国家和省级科研项目,不断提高教师队伍教学水平和社会服务能力。召开专题研讨会议,客观分析当前我校产教融合办学模式的优劣,补齐短板,为进一步做好精准扶贫工作,有效助力当地脱贫攻坚而不懈努力。

 





扫一扫在手机打开当前页